A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
例えば、免疫不全症候群エイズのように、人間は免疫がなければ、生きて行けません。
免疫は、一番大切な身体の機能です。花粉に対して、過剰に反応すると花粉症になりますが、免疫が暴走して、悪くはないはずの関節などを、攻撃してしまうのが、関節リウマチです。おばあさんが、そうでしたが、残念ながら一生ものの病気です。No.1
- 回答日時:
自分ではなく知人の話ですが免疫の誤作動で関節を攻撃し
痛みや酷くなると関節が変形する病気です。 若いうちは
進行しないように高額な治療もありその後は飲み薬と定期
的に痛みの数値などの検査をして良くなると言うより悪く
ならないように通院することになると思います。
あくまでも聞いた話なのでリウマチの専門医に聞いたほう
が間違いないと思いますよ。