![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
フードコンサルタントも、十人居たら十人があれはダメだこれはダメだと皆さん意見や見解が違います。
皆の意見がバラバラだったら、アナタは誰の何を信じるのでしょうか。^^;
極端な偏食や、好きな物の集中喰いなど、変な食べ方をするから病気になるのだと思いますよ。
何でも過ぎたるは及ばざるが如しです。
どんなものもバランスよく食べてれば、マスコミや変な健康志向を叩き込もうとする医師や怪しげな栄養学者やフードコーディネーターなどの情報に右往左往することも一喜一憂することもなく、好きなものを美味しく喜んで、その食材たちの元の命に感謝しながら残さず食べれば、食材たちも喜んであなたの栄養になってくれるはずです。
No.11
- 回答日時:
それ、相関関係と因果関係をごっちゃにしているんでしょうね。
大腸がんの検査が行き届くようになって発見されることが増えたのやがんの発生率が高まる高齢まで長生きするようになったが、日本人がパンやパスタをよく食べるようになった時代と重なっているだけですよ。
No.7
- 回答日時:
そのような科学的知見は見たことがありません。
似非科学ではよく言われることですがまともな根拠は皆無といっていいです。ご飯は太るというのも俗説の範囲を出ません。そもそもパンやパスタが大腸がんを誘発するリスクが高いのだったら、小麦食の欧米や中東の民族や文明はとうの昔に絶滅しているし、コメ中心だった昔の日本人はみんな肥満体だったと思います。
No.5
- 回答日時:
>パンやパスタなど小麦粉を食べるようになってから、大腸がんが増えたのだそうです
それは間違った情報ですね。
日本人の大腸がんが増えたのは食生活の欧米化が原因だというのは確かですが、それはパンやパスタといった小麦粉のせいではありません。
動物性脂質(牛肉、豚肉などの赤身肉)や加工肉(ハム、ソーセージなど)を食べる機会が増えたことに起因しています。
https://www.minamitohoku.or.jp/up/news/konnichiw …
食物繊維の多い穀類や野菜中心の伝統的な和食を食べていた時はそれほど大腸がんが増えることはなかったのです。だから炭水化物のせいではないですよ。
No.4
- 回答日時:
そもそも、「小麦粉で癌に掛かる率が高くなる」という情報が誤っています。
また「ご飯を食べると太る」というのも迷信です。
https://www.mizuhoryoukoku.co.jp/topic/%E3%81%94 …
健康には偏りの無いバランスの取れた食事を摂るというのが大切だという事です。
No.2
- 回答日時:
小麦も米も人類が何千年も食べてきた健康的な炭水化物です。
炭水化物が健康的でない、ではなくて、食べ方が健康的ではないだけです。
過食や、栄養バランスが悪い食べ方をするのが健康に悪いのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 炭水化物 4 2023/06/26 19:57
- その他(料理・グルメ) 炭水化物 2 2023/03/21 16:36
- 食生活・栄養管理 冷凍パスタをたまに食べます。 小麦粉は依存性があるので気をつけてます。 冷凍パスタは健康には良いでし 4 2023/03/23 21:15
- 食生活・栄養管理 どれがよくないですか? 2 2024/05/08 10:13
- レシピ・食事 パン粉ってそのまま食べれますか? 原材料小麦粉、還元水あめ、ショートニング、イースト、食塩、ブドウ糖 5 2024/03/28 17:46
- その他(料理・グルメ) 小麦粉 5 2023/05/20 18:38
- その他(暮らし・生活・行事) 家族(子どもや父または母、自分の誰か)がスパゲッティが食べたい! と言われ、そのためにスーパーでパス 3 2023/11/24 17:34
- その他(料理・グルメ) お米と小麦 5 2023/03/25 16:29
- 食生活・栄養管理 食事内容についてアドバイスをください。 朝は目玉焼き5個と炭水化物(パンorご飯)とサプリメント3種 4 2022/10/22 17:09
- 食べ物・食材 小麦粉よりも安い食用の粉は何? 4 2023/09/18 17:30
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
パイ生地 生で食べても大丈夫?
-
小麦粉の溶かしかた
-
小麦粉 150gを測るのに、500ml...
-
シチュー 小麦粉入れてかき混...
-
薄力粉(小麦粉)が臭いと感じる
-
米と小麦粉、主食にした場合ど...
-
通常のペヤングはそこそこ値段...
-
肉に小麦粉をまぶし焼く料理名...
-
コーンスナックの中で一番美味...
-
お好み焼き粉と小麦粉の違いは...
-
カレー作るときのきつね色に炒...
-
手打ちうどんの打ち粉は?
-
小麦粉を練って自分で食パンを...
-
小麦粉よりも安い食用の粉は何?
-
グレイビーソースがうまく作れ...
-
粉類(塩、砂糖、小麦粉など)...
-
小麦粉に代用する米粉について...
-
メリケンの意味?
おすすめ情報
皆さんありがとうございました(≧∇≦*)