随分前に伐採したので何の樹だったかわかりませんが、多分針葉樹、、その切り株をチェーンブロック等便利な道具も無いので手掘りで抜根しようと画像の状態まで掘り進めました。
幹の直径は20cmくらいなのでそう大きい樹では無いと思われますが、土が粘土質で硬いので苦労しました。
それはそれとして。
思いの外横に伸びた太い根が多くあります。
恐らく手前側のは表面のブロックの仕切りをくぐり抜けて草花を植えてあるスペースにまで越境しているでしょう。
切り株から太い根を切り離して幹周りを除くのはすぐできるでしょうが、追々ここを土壌改質して1本植える予定ですので、横に伸びた太い根も出来るだけ取り除くのがベストでしょう。
実際抜根するにあたり、横に伸びた根はどこまで除いているものなのでしょうか。
悉く抜くのは、アクティオ等で出てるバックホー専用の回転式刃のついたアタッチメントでも無理だと思いますが(横に伸びた根は幹周りから切り離して引き抜いているので抜きようが無い)、真ん中だけ抜いたら残りの部分は人力で悉く取り除いているものなのでしょうか。
にしても何かに潜り込んで伸びた太い根を引き抜くのは簡単ではありません。
ある程度妥協しても(横に伸びた根をいくらか残しても)、後に植えた樹の成長を阻害することが無ければ、ギリギリまで粘って無理な根の先は残してしまおうかとも考えております。
No.3
- 回答日時:
うわーここまできれいに深く掘るの大変でしたね(泣)
ここまで頑張ったら見えている根の先のあたりをノコギリで切ってしまい、切り株を取り除いちゃいましょう。
次に植える樹木のために、土作りの準備、取り掛かりましょ♪
何植えるんですか?知りたいな、ワクワク。
回答ありがとうございます。
土が硬かったのが一番大変でしたね汗 大きい剣スコでも片足で踏むくらいでは手強かったので、全体重乗せるようにして荷重かけましたね。
横着して隙間からスコップ突っ込んでテコで押し上げようとしてもまったくの無駄で、買ったばかりのスコップの柄がかるく湾曲してしまいました笑
細かい部分はハンドスコップでガリガリやって状況確認しやすくしたら割とうまくいきました。
植えるのはイチイです。元々植えた位置が悪く、陽当たりが良すぎる上に隣のイトヒバと競合して負けちゃってるような状況であまり元気がないのです。
なので、ただ根巻きされた売っているものを植えるのではなく移植になりますので、とにかく事前準備を大事にしてます。
根回しも二回やってますので。