パナソニックのHot&Cool DS-FWX1201
https://panasonic.jp/danbo/products/DS-FWX1201.h …
は、どうやって冷風・温風を出すのか、仕組みが知りたいです。よろしくお願いいたします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
セラミックファンヒーターと呼ばれる、電気式ヒーターです。
冷風は出しません。
発熱の仕組みは、PTC発熱体が使われており、PTCにつながれたアルミフィンを通過する空気を加熱しています。
PTC セラミック発熱体(正温度係数ヒーター)は、電気エネルギーを熱エネルギーに変換する素子です。 「正の温度係数」というのは、温度が上昇すると電気抵抗が増加し、素子が熱出力を自己調整できるような性質を持ちます。
そのため、温調器(サーモスタット=通常はバイメタルを用いてON・OFFする)を用いる必要がなく、一定の電圧を掛けておけば、自分で電流を調整し、一定の発熱を続けるという便利なヒーターです。
最近の小型、即熱式ファンヒーターは、殆どがセラミックファンヒーターになってきました。石英管式、赤外線式のストーブはあまり見られなくなりましたね。火事の危険がありますからね。
一般に、温度調節は2段階しかありません。電源が交流の場合、半波整流という交流波形の山谷の山しか使わないようにすれば、電力が半分になるという仕組みです。トライアックという素子が使われます。
多段階のものは、ファンの強さを調性するか、PTC2個持ち3個持ちで、1個使用~3個使用にして出力を変えています。
セラミックファンヒーターは電力は食いますが、小型・安価で耐久性も高く、即熱であるため、トイレとか脱衣所のような、短時間しか使用しない場所の暖房に適します。
数万円も出す価値はないヒーターです。4~5千円あれば良い品質の商品を購入できます。
No.3
- 回答日時:
COP=6.0 の普通のパナソニックとかのエアコンと暖房代を比較したら、
6.0倍悪いんですよ。
6倍電気代掛かると言う事。
ジュール熱は電気代高いと覚えましょう。
ニクロム線、セラミックヒーター、デロンギオイルヒーター、エトセトラ
No.2
- 回答日時:
>どうやって冷風・温風を出すのか
「冷風を出す」とはどこにも書かれてません、
そういう機能はないのでしょう。
「涼風」という文字はありますが。
加温しない風をこのように呼ぶのは昔からある方法です。