バジルアレルギーとわかり、バジルの入っている料理や、食品は避けるように努めてきました。
友人や家族と外食をする際、
あらかじめ行くと分かっているチェーン店のファミレスやカフェ、ファーストフード店などに事前に食べたいメニューのバジルの使用有無を問い合わせるのですが、
メーカー非表示の香辛料を使用のため、詳細をお答えできません。とほとんどの回答がそうなってしまいます。
同じバジルアレルギーの方、普段外食の際はどうやってバジルを避けているのでしょうか?
香辛料と言われたら、ほとんど食べられるものがないようなきがしてしまって...
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
バジルアレルギーです。
ネットでもあまり情報無い(逆にアレルギー予防に効くとかはある)し、初めてお会いしました。外食でバジルってそんなに使われていないと思いますが。ガパオとか一部ピザ・パスタくらいでは?
私の場合、フレッシュなバジルだけが駄目で、ペーストのような加工品は割と反応無いので、料理として出された場合ははっきり見えているのでよけるだけで済みます。
ある夏に新鮮採りたてのスイートバジルを調子に乗って食べ過ぎて、ハーブ類全般のアレルギーになってしまいました。
加工品やほのかに使われている料理も駄目ですか?