電子書籍の厳選無料作品が豊富!

普通は酒粕を鍋でコトコト煮て沸騰させてアルコールを抜いてから器に入れます。
ただ、この作業を電子レンジを上手に使うことで代替させたいのですが、
どのような方法がありますでしょうか?
ちなみに、分量は1人分だけ作りたく思っています。

  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

100ml 25℃ の水を沸騰させるには、75℃温度を上げればよいので、


1mlの水を1℃温めるエネルギーは約4.2J
 75×100×4.2 = 31500 J
となります。
 W = J/秒
ですので、500Wで熱した場合の秒数は
 秒 = J/W = 31500/500 = 63秒 (約1分)
となります。

水の量を増やせば増やした分だけ時間がかかります。
 200ml → 126秒

酒粕と水の比熱は異なりますので、このままの値を使うことはできませんが、計算の目安にはなると思います。

・・・

噴きこぼれるという事であれば、ワット数を200Wなどに下げて使えば良い。
このときの時間は 500W/200W なので、2.5倍かかることになります。
 500W 63秒 → 200W 157.5秒

ワット数が高いと湧きあがった気泡に熱が集中しそこだけ温度が極端に上がり噴き上がることになります。

・・・

これらを念頭に何秒沸騰させるか試行錯誤してください。
    • good
    • 0

電子レンジ調理可能な器に入れてレンチンするだけですね。



どのくらいの量を何ワットで何秒間温めるかは、試行錯誤してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

一番いいのは、酒粕をセットしたら4分後には完成みたいな感じです。
汚れた食器類は食洗機なので洗うのは簡単です。
ただ、粘性のあるものは突沸したり、場合によっては混ぜる必要があったり、激しく沸騰すると器が打上下花火みたくなり吹きこぼれてしまい結構難易度が高く、簡単にするにはどうしたら良いものかと思っています。

お礼日時:2024/07/12 01:13

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!