A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
100ml 25℃ の水を沸騰させるには、75℃温度を上げればよいので、
1mlの水を1℃温めるエネルギーは約4.2J
75×100×4.2 = 31500 J
となります。
W = J/秒
ですので、500Wで熱した場合の秒数は
秒 = J/W = 31500/500 = 63秒 (約1分)
となります。
水の量を増やせば増やした分だけ時間がかかります。
200ml → 126秒
酒粕と水の比熱は異なりますので、このままの値を使うことはできませんが、計算の目安にはなると思います。
・・・
噴きこぼれるという事であれば、ワット数を200Wなどに下げて使えば良い。
このときの時間は 500W/200W なので、2.5倍かかることになります。
500W 63秒 → 200W 157.5秒
ワット数が高いと湧きあがった気泡に熱が集中しそこだけ温度が極端に上がり噴き上がることになります。
・・・
これらを念頭に何秒沸騰させるか試行錯誤してください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 医学 【牛乳】牛乳を電子レンジや鍋で沸騰させると牛乳の栄養分が破壊されて牛乳を飲むと摂取でき 2 2023/10/30 19:23
- 物理学 【電子レンジ】牛乳に水を少し加えて電子レンジに掛けると沸騰して泡がブクブク出て爆発す 1 2023/09/16 12:10
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- 電子レンジ・オーブン・トースター ラップに包まれているコンビニの弁当で、電子レンジで加熱するのでは無く、沸騰したお湯で温める行為はどう 5 2022/09/25 11:54
- 化学 【化学】水を電子レンジで温めたお湯は、火で煮沸消毒した白湯と同じ味になりますが、電子レ 3 2023/03/09 22:15
- レシピ・食事 自家製サラダチキンを作る要領で豚肉を調理しても同じようにやわらかくなりますか? 鶏肉を袋に入れ、水を 2 2023/06/09 00:02
- お菓子・スイーツ 手作りプリンについて 料理苦手なので当たり前かのように回答するのはやめてください。!!汗 初めて手作 6 2024/05/26 22:56
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 【勝手がわからない】電子圧力鍋について教えてください! 4 2024/02/23 07:09
- 赤ちゃん 妊婦です。赤ちゃんのミルク作りについて知りたいです。水道水でミルクを作るには15分ほど煮沸した方がい 9 2023/06/27 14:59
- 流行・カルチャー 文化文明生活の良しあし・ひずみ 8 2024/02/25 13:34
関連するカテゴリからQ&Aを探す
洗濯機・乾燥機
掃除機・クリーナー・空気清浄機
エアコン・クーラー・冷暖房機
扇風機・冷風機・サーキュレーター
ヒーター・こたつ・ホットカーペット
加湿器・除湿機
照明・ライト
ミシン・アイロン
冷蔵庫・炊飯器
電子レンジ・オーブン・トースター
ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋
コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット
フードプロセッサー・ミキサー
ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器
ウォーターサーバー・浄水器・食器洗い乾燥機
体重計・体脂肪計・体組成計
歩数計・活動量計
体温計・血圧計
ドライヤー・ヘアアイロン
美顔器・脱毛器・電気シェーバー
電動歯ブラシ・電子タバコ
固定電話・IP電話・FAX
時計・電卓・電子辞書
バッテリー・充電器・電池
その他(生活家電)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
沸騰の必要な料理を電子レンジ...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
豚すね肉でカレーを作りたい
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
レトルトカレーを水からの温める
-
鍋の底のチーズリゾットがこび...
-
鍋のお湯が急に噴き出しました
-
手作りハムに使う「タコ糸」が...
-
沸騰してから投入、再沸騰して...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
赤貝を煮ても口が開きません!
-
「さよならさんかく またきてし...
-
ハムカツを作りたいです。バッ...
-
古いクルミ
-
生のタコの上手な皮の剥ぎ方は?
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
筍ご飯がお好きでよく炊くとい...
-
豆腐に合うもの
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
生の牛モツを柔らかくする方法...
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
レトルトカレーを水からの温める
-
沸騰してから投入、再沸騰して...
-
煮こぼすとは・・・
-
豚すね肉でカレーを作りたい
-
鍋のお湯が急に噴き出しました
-
アルカリイオン水で麦茶を作る...
-
お米の量と、炊くのにかかる時間
-
カルキ抜き 沸騰時間
-
鶏油を探してます。福岡市内で。
-
手作りハムに使う「タコ糸」が...
-
美味しい そうめんつゆ 欲しい
-
まぐろの血合いのおいしい食べ...
-
肉をやわらかく煮る方法
-
中華料理店のとろけるようなバ...
-
弱火でぐつぐつ煮るってどうい...
-
乾燥ゼンマイの戻し方
-
煮卵を作るために半熟卵を作ろ...
おすすめ情報