【医学・腎機能】加齢と共に腎臓の機能が低下するのは高齢になるとネフロンの分泌量が減ってリンが蓄積させてリン酸カルシウム結合物質のCPPが増えて体内のカルシウムが増えて血管をセメントのように固めて動脈硬化が起こるそうです。
質問1.
ネフロンを増やす方法またはネフロンを増やすサプリメントがあれば教えて。。
質問2.
体内のリン酸カルシウム結合物質のCPPを減らす方法、サプリメントを教えてください。
質問3.
体内のリンを減らす方法、サプリメントを教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
生後ネフロンは増加しないとされています。
再生医療の発展を待つしかないでしょう。人工的にネフロンの構造を作ることはある程度できるようになっています。https://www.amed.go.jp/news/release_20171123.html