重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

資格試験や検定などに受かるとバッジが貰えるものがありますが、その中でかっこいいor綺麗だと思うバッジは何ですか?複数個教えて下さるとありがたいです!

A 回答 (5件)

資格のイメージから弁護士徽章はかっこいい、すごいと思われることでしょう。

何度は別にして、国家資格に行政書士というものがあります。資格試験の合格の有無にかかわらず、士業資格者には補助者を設置することができるとされております。行政書士の補助者にも徽章が存在しており、人によっては、資格者自身の徽章より補助者徽章のほうが立派、かっこいいという人がいます。当然資格徽章ではないため、事務所退職で徽章返却となりますけどね。

かっこいい、きれいと思っても、手に入れることは基本出来ませんし、演劇などのために偽物が販売もされていますが、手に入れてもつけて人前に出ると法令違反になることでしょう。

そこで資格を含め取得しやすそうなものとして、民間経営コンサルタントの資格というものがあります。当然資格試験の用意はあるのですが、経歴や関連資格保有により、資格試験免除で資格を得ることができ、さらに徽章がもらえるということもあります。

資格関係者でなければ、どのようなバッジ(徽章)であっても、すごいと思ってもらえることもあります。
私は、公認会計士・税理士・司法書士・社会保険労務士の補助者経験がありますが、補助者として徽章を受けたことはありません。
しかし、これらの経験などで認定を受けた経営コンサルタントの資格で徽章を得ています。経営者仲間を含め集まりや飲み会などでつけていると、何かしらの専門家であるとみられますよ。
ちなみに資格は経営調査士です。
    • 0

かっこいいor綺麗かは別として

弁護士記章
もらうものではなく、貸与される
    • 0

ある意味下手な資格試験や検定よりも手に入れるのが難しい上に案外カッコイイのが、自衛官の徽章です

民間企業で温い仕事しかしてこなかった人からすればそもそも自衛隊の訓練の厳しさたるや
下手なブラック企業よりレンジャー部隊の訓練の方が激烈です
ただ正直、単にデザインだけ見て洗練されてるものはそうそう無いですね
    • 1

SIA スキー インストラクター協会 記章 バッジ

• 0

秋霜烈日

名前がかっこいい
実態はアレですが・・・
    • 0
この回答へのお礼

検察官のバッジですよね!
秋霜烈日という名前は初めて知りました!