とっておきの「夜食」教えて下さい

京大志望の高校二年生です。全統模試での偏差値が65(自分の中では良い方)で判定はcでした。また、7月に受けた自己採点では合計が6割ほどだったのですが、今の成績ではきついでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 工学部です

A 回答 (3件)

高二で60台後半〜70くらいまで偏差値を上げておくと楽になります。

他人との競争の中で抜きん出るという意味で。
模試の種類にもよりますが。
それより過去問です。過去問に当たってみて、取れるかなと感じるかどうかです。
偏差値が良くても、ご存知のように京大は独特の問題(英作文など)がありますので、それを出来るだけ落とさずに取れるかです。
まだ時間は十分にあります。あなたは既にリードしている方なので、まだまだ地道な努力を積み上げてください。
    • 1

C判定は合格可能性何%以上何%以下だという意味だと全統模試の書類に書いてあるでしょう。

過去のデータを豊富に蓄積してきたプロの業者がそう判定したってことですので、それよりも正確な助言を期待するのは無理筋です。この手の話は色んな人が色んなことを言いますが、占いの御託宣以上のものではありません。

きついかと言えばきついでしょうね。受かる可能性は十分あるけど落ちる可能性もまた十分ある。だいぶん昔ですが私はC判定の本命校には落ちました。
    • 1

学部によるのでは?

• 1