No.2ベストアンサー
- 回答日時:
志望校を変えるかどうかの判断は、高校2年のこの時期に決める必要はありません。
当然遅いなどということもありません。現在の判定は、単に通過点です。これからが、本番です。
今後、もっと厳しい判定が出るかもしれません。でも、そこでも単に通過点なのです。
本番に勝つための練習試合で、負けたからと言って、くよくよしていても強くなれません。
むしろ、どこを改善すべきかを考える方がずっと役に立ちます。「模試」とはそういうものです
逆に今「志望校を変更」して、質問者の方は納得ができますか?
来年、似たような学力の友達が、質問者の希望している大学に入学出来たら、その時質問者の方は納得できますか?
さらに言えば、志望校を変えて楽になるのは、質問者の心だけで、
志望校を変えたからといって、質問者の方が賢くなるわけではありません。
かえって、判定が良くなって心が楽になり、結果的に隙が生まれます。その方が危険です。
今のままの志望校で、勉強を続けてください。
最終的に志望校の決断は夏休み明け、さらに言えば10月にすればよいことですから。
弱気になる必要は全くありません。
No.1
- 回答日時:
今度高3ですか?
かなり遅いですね
受験は弱肉強食のため、自分の能力がいくら上がろうと、他の人の能力がそれ以上に上がれば負けます
今からはライバル達も本気中の本気で勉強してくるでしょう
従ってそれを上回らなければ競争には負けます
どれだけ集中してやるかですね
やった奴は、頭がいい
最初から頭のいい奴なんて滅多にいない
量です
勉強は量
やり方は色んな物に載っているし塾でも教えてくれる