No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>事実ですか?
称徳天皇と道鏡のことは平安時代初期に編纂された続日本紀に書かれています。奈良時代の後半部分をまとめたのは称徳天皇の時代に冷や飯をくっていた藤原継縄ですから当然、藤原氏の政敵だった道鏡については批判的記事が多くなるでしょう。
称徳天皇の亡き後、親族4名が捕えられて土佐国に流罪となっていますが、道鏡本人は下野薬師寺別当(下野国)を命ぜられて下向しています。もし本当に当時悪人だと考えられていたならば同じように流罪程度にはなったでしょう。
道鏡を天皇にしようというもくろみがかりにあったとしても、道鏡本人ではなく、おそらく道鏡周辺の人間が持ち上げたものでしょうね。
歴史は常に勝者が記録します。
No.3
- 回答日時:
称徳天皇は、女性としては初めてで唯一の粗女性皇太子となった人物だ。
子供の頃から、天皇になるための英才教育を受けてきた人だ。
いくら道鏡を信頼し、重用していたとしても、道鏡が天皇になれるはずはないし、してはいけないことくらいは分かっていたはずだ。
あの神託の内容は怪しいことだらけで、仮に道鏡を天皇にするようとの神託があったとしても、称徳天皇がそんなことを許すはずはない。
あの神託事件では、藤原&和気氏の周辺からは怪しい気配で溢れている。
おそらく、称徳天皇の死後に捏造を加えて続日本紀にまとめられたのだろう。