A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
誰もが最初は無知で、取り組みを考えてから少しづつ知識を得るわけですから、初歩的な部分から知識を得ることは正しいです。
多くの方が、非課税のメリットのみを求めて知識ないまま取り組まれておられますが、ある一定の方がデメリットを得られているのも間違いない事実です。
非課税メリットは利益が出て始めて得られるわけで、利益が出ず逆にマイナスが生じているとメリットはなく、損失を確定すると損益通算が出来ず還付税が受けられませんので、マイナスをカバーできないダブルの損を受けます。
投資は先行してリスクを想定し、正しい資金管理のもとで十分にルールを理解して取り組まなければいけません。
初歩的なことを理解することはとても重要ですので、健全な運用のためにもコツコツ知識を高めてください。
No.2
- 回答日時:
初歩は、まず種銭を貯めて下さい。
金はある!というなら、積立NISAで税制優遇を受け、月30万の積立で自動で信託という手もあります。金がない?無くても百円から積立NISAしてくれる証券会社はあるのでそれもよし。
種銭が100万位あれば投資信託でも、PERの高い低位株を買っていって2年ごとに、銘柄を増やしたり、持株を増やしていってもいいです。