あなたは何にトキメキますか?

車に詳しいかた!

ご回答いただけると幸いです

2年間ほったらかしの軽自動車を臨番借り車検受けに行きたい思い、暮らしのマーケットで依頼し自分で購入した新品バッテリーつけてもらいましたが、セルは回りますがエンジンかかりませんでした、これはどんな理由が考えられますか?

自走不可なら積載になりますが、新品バッテリーに変えても車は動かないのでしょうか?

ガソリン入ってます
よろしくお願いします

A 回答 (9件)

なんか動きそうな車があるから、動いて車検取れればラッキーじゃねぇ?程度なんでしょうかね

エンジン動いても他がダメなら車検には通りません。

その他の項目チェックは出来ている・・のでは、なさそう
自分でバッテリー交換出来ないなら、なに言っても通じない気がする。
車検場でトライアンドエラーとか止めた方がいい。

とりあえずざっくりと
動かしたいのなら、とりあえずエンジン回ろうが関係ない車体の錆腐れ、灯火、ブレーキ、足回りのガタやゴム類なんか点検整備、これらがダメならエンジンかかっても車検は通りません。

それが出来るとして
一通り点検して大丈夫なら、とりあえずエンジンオイル量チェックして、問題ないようならお試しでエンジン掛けて見る。
燃料パイプには燃料なんか残っていないだろうから、プラグ外してシリンダー保護でちょっとオイル入れてしばらく待ってから、
セル30秒ぐらい回すのを何度かやってみる。
点火系や燃料系がとりあえず生きていてガソリンがまだ燃えるのなら、かかる。
ガソリン燃えなくても吸気にパーツクリーナー吹いてかけてみる

エンジンかかるのが解ったら、燃えようが燃えなかろうが古いガソリン抜いて、新しいガソリン入れて、エンジンオイル交換して、燃料系点火系と排ガス、トランスミッション関係点検整備して問題なさそうなら仮ナンバー発行して貰って、テスター屋さんで調整して車検受けてください。

と書いてもサッパリだろうから、修理工場に来て貰って修理見積もり依頼するといいよ
多分タダじゃないけど。
それで、いくらまでなら出せるかの兼ね合い考えてください。

エンジンかかろうがかかるまいが、エンジンが手に入るならエンジン関連取っ替えればすむ程度の話なので他の方が大事です。
    • 0

2年間放置ということで、燃料をくみ上げるポンプにゴミを噛んで上手く燃料が行ってないかも。

セルを回していてぶふと言った初バクかかりそうな雰囲気はありますか?

それが無ければ点火系も怪しくなります。
    • 0

2年も使っていなければガソリンは燃える部分が気化していてかかりません。

ガソリンを入れ替えればかかります。

でも車自体も点検整備してから乗ることを勧めます。
    • 0

二年間も放置していれば、シリンダーまでガソリンが届いていないので、セルは回ってもエンジンはかからない。

キャブに燃料を送り込めばかかると思う。細かいことは、現物を見ないと分かりませんが、修理する箇所が出てくる可能性があるので、自動車屋さんに任せることになります。
    • 0

ガソリンは2年以上前に入れたままなのですよね?

経験則ではガソリンの劣化が多かった。
ガソリンを入れ替えてみては?
    • 0

キャブレターを清掃。

大体それでエンジンはかかる。
近くの整備工場に連絡して見て貰いましょう。
    • 1

情報が少ないため適切な提言はできません。

エンジンに関わる部品も多数あるため、これが悪いと言えない。
2年間放置したことから、偶発的に重要な部品が故障することも有り。
エンジン制御するコンピューターだったり、配線だったりします。
空気量を測定するセンサーな様々なセンサーが壊れることもある。
点火装置も点火タイミングの基準を検出するセンサーだったり、
CDI(高圧電圧を発生する回路)の故障もある。

まずは、修理工場に依頼し、積載車で引き上げて貰うのが早いです。
    • 1

エンジンの基本は、良い圧縮、良い点火、良い混合気です。

2年間そのままということは、ガソリン自体が劣化、腐っている可能性があります。酸っぱい臭いがしていませんか。
    • 0

プラグが劣化・点火してないのでは?

• 1