好きな和訳タイトルを教えてください

男40歳で契約社員(外資系上場企業の公的機関からの委託業務で事務関連の仕事)で年収280万、統合失調症で障害年金をもらっている、実家住まいの方は結婚相手としてどう思いますか? こういう方と結婚したいと思いますか?視野に入りますか?
40歳で300万未満は低すぎると思うのですが…
やはり契約社員より正社員の方がいいですよね

質問者からの補足コメント

• 本人ではないです

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/06 17:25
  • 合うところが一つあったので、悩んでたんですが40にして年収が低いのと障害年金プラス契約社員ってのが引っかかったので他者の意見も聞きたいと思い質問しました。ケチはつけてません。
    結婚相手としてどう思うかを聞いてるだけです。
    理解できなくて結構です

No.21の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/10 00:31

A 回答 (24件中11~20件)

統合失調症--完全な 完治難しい *結婚相談所で婚活しても、年収300万以下の人は 門前払いです。

兄妹で 統合失調症の人が いるだけでも 見向き去れず・
    • 2

お金の問題より、統合失調症は完全に治りません。

再発する可能性大です。
再発すると仕事どころか何年も何十年も入退院を繰り返す事になります。
それと遺伝します。
・・という事を踏まえて下さい。
年収280万でも障害年金が年額75万ぐらいなので合わせると350万ぐらいにはなります。
しかしはっきり言って金銭面でも生活面でも支えていける自信のない女性には無理です。
    • 2

精神疾患は厳しいです。

同じような年代の、同じ病気を持っている女性なら意気投合できるのでは。
    • 1

契約社員もそうだけど 統合失調症で 障害年金もらってるいるんだよね

生活面で支障があるという事だから
最初からわかって結婚はそれなりの覚悟ができますか
年収は増やすのは可能だけど
自分なら無理ですね
    • 2

ある結婚相談所が出した成婚率のデータがあるんですが、それによると年収300万円台以下の男性の成婚率は0%だそうです。

0.00000001%とかではなく0%。

つまり、全く相手にされないということです。

年収だけでもそうなのに、加えて障害者のオッサンじゃ不可能でしょうね。

40歳なら健常者で年収400万以上の人なんてゴロゴロいるわけですから。
その人たちを差し置いて、あなたを選ぶメリットは何?ってことになります。
    • 2

障害者は離婚率高いですよ?

現実を見たほうがいい。

障害でただでさえ自分のことで精一杯なのにさらに他人の相手をしてやれる余裕がその人にあると思いますか?

遊び相手の恋愛だけを楽しみたいならありですけど、そこまでです。

結婚となれば余計に地獄をみますよ?
    • 2

自分は相手に何のメリットを提供できるかな?の観点で考えてみたほうがいいです。

需要があるか考えるポイントはそこです。
    • 0

逆にあなたがなぜ結婚したいと思ったかです。

そこによります。

お金・家事・精神的な支え・親の介護をお相手に頼りたいからだったら、結婚は無理ですね。
    • 1

結婚したいと思いません。

視野に入りません。
300未満は低すぎます。契約社員より正社員のほうがいいです。
    • 2

結婚相手として考える場合、現在の状態なんて正直参考程度の話かなと思いますよ。

例えば、現在実家暮らしというのは、結婚した場合も実家住まい(家族と同居)と考えているのか、家を出るつもりでいるのか そういった「今後の意思」というのは分かりません。

さらに、本人はそう思っていても、実際に実行・実現するのかというような部分も未知数となります。

なので、その点については、そういった行動力があるかなどを含めて日常から推察するしかなくなります。

そういった点であなたの書き込みが気になるのが、

>40歳で300万未満は低すぎると思うのです
>やはり契約社員より正社員の方がいいですよね

このように問題がある(と自分では思っている)のに、それに対して何もしていない点です。

低すぎると思うから、より高収入となるようにこういうことをしている。
正社員の方がこういう点でいいと思ったから、今、正社員となれるようにこういうことに取り組んでいる。 というような取り組みはしていない。

そのような部分が見られないことは、結婚して生きていく相手としては評価されづらいと思います。
この回答への補足あり
    • 0