No.8ベストアンサー
- 回答日時:
不足だけでは済みません。
発電は、ほぼ全面的に停止します。
原発は発電量を制御できません。(何か月もかけての増減はできる)
なので、発電した電力と同じ負荷を用いて、100%使用しなければならず、
事実上稼働させることができません。
太陽光発電は、現在は火力発電した電圧に合わせて発電させる仕組みです。
風力、その他の発電も発電電力の制御が困難なので、これも稼働はできない。
火力発電は、需給のバランスを取る大事な働きがあるので、現状は、
火力発電無しでは不可能に近いです。
No.6
- 回答日時:
日本の 2022年度における発電割合は、石油によるものが8.2%、石炭が30.89%、天然ガスが33.7%となっており、エネルギー供給は化石燃料による火力発電が72.7%を占めています。
残りが自然エネルギー、水力、原子力。
火力を無くせば家庭に供給される電力はないですね。JRは水力発電所持っているので1時間1本くらい電車動くかもしれません。
戦後まもない日本の生活でしょう。もちろんテレビ、電話、家電はありませんでした。わずかな明かりとラジオの生活です。江戸時代よりは明るい。