No.3
- 回答日時:
以前は、マイナ保険証を使わない人用に「保険確認証」とやらをわざわざ新たに作って、役所から自動発行するから国民に負担はないと、河野太郎デジタル担当大臣は説明していましたが、実際は「申請して初めて発行される」というものだそうで、虚偽の説明をしていたと批判されています。
(河野氏は、今は「申請が無いのに”押し付け”るような発行はしない」などと言い回しを変えて、嘘じゃないと言い張ってます。)
医療機関も薬局も、本音はマイナ保険証など愚の骨頂だとわかってます。
河野太郎氏が拘泥して執着して強行しているので、やむなく従っているだけのことです。
マイナ保険証以前に、マイナンバーカードの情報の誤入力で保健情報との関連付けができておらず、マイナ保険証として使えないマイナンバーカードも一定割合、存在するようですから、それなら保険証そのもので確認する方が直接的で確実です。
医療情報とか、処方の情報が共有できるのがマイナ保険証の成果のように宣伝していますが、今の時代、保険証の情報で本人確認ができているのですから、保険証の情報、生年月日、住所などの被保険者情報をデータベース化して取り出すことは、マイナンバーカードでなくてもできます。
実際、保険証の取得の際に、住民基本台帳番号(マイナンバー)を届け出ているのですから、マイナンバーカードを取得しなくても保険者は把握しているのです。カードを取得しないと医療情報と関連付けができないなどというのは、そのような仕組みにわざわざ作り込んだからそうなっているだけのこと。
そうではない仕組みなど、難なく作れます。
そうしないだけのことです。
河野太郎氏が頑なで、我が強いからでしょう。
代々国会議員だと「家業」が「政治家」となって「サラブレッド」と呼ぶのでしょうが、サラブレッドにも「気性が荒くて走らない駄馬」もいますよ。