【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

建築確認が不要の範囲で少し大きめな物置を作る予定です。
設置場所が先日、土を入れ替えたばかりで雨の日の翌日に土の中に入るとまだ足を取られてしまいます。
それで現地調査に店員さんがやってきて2つの案を提案してくれました。

1つは土を転圧機でしっかり固めてその上にブロック塀を置いて物置を組み立て完成した後にアンカープレートを6か所固定するそうで土の中にコンクリートを入れてそこに固定させるようなイメージと言われました。

もう1つは同じく転圧をした後にそこに土間コンクリートを作ってあとは同じ工程で物置を組み立てて
アンカープレートはコンクリートに固定するような形になると言われました。

どちらがおすすめなのか聞いたら値段云々を考えなければ絶対に土間コンクリートとのことでした。
物置の下から雑草も生えて来て見た目もすごく悪いし、耐震とかを考えてもしっかりとコンクリートにしておいたほうが頑丈とのことでした。
ただその一方でコンクリートだけで20~30万円はかかるのでお勧めと聞かれれば土間コンクリートだけれど私(店員さん)が庭に設置するとしてもコンクリートまではしないで砂利か防草シートでも貼ると言っていました。

とりあえず両方のパターンで見積もりを出してくれるそうなのですが、コンクリート工事は不要と考えて大丈夫でしょうか?
それとも長いビジョンで考えた時に雪はほとんど降りませんが、台風とかも来るのでコンクリートを打っておいたほうが良いでしょうか?

A 回答 (2件)

転圧、ブロック上設置、アンカー工事で十分。

• 0
この回答へのお礼

業者さんもそれで大丈夫とのことだったのでそれでお願いすることにしました。

使い勝手から考えると、その場所の湿気。

内部は高床にするのか? 直置きか? =できれば排水対策と地上げをやるくらいの心構えで臨んでください。

転圧の程度はその現場でないとわかりません。(長靴のかかとで踏んでもへこまないこと)

将来解体やむなきとなった場合、コンクリート敷きは砕く費用やガラ処分もばかになりません。

風に対しては、転倒防止の方法は種々あるので必ずしもコンクリートにはこだわらなくていいです。

草の芽はどんなにしてもどこかに出ます。(基礎の境目など)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。