あなたは何にトキメキますか?

メルカリやヤフオクで取引した商品を普通郵便で郵送をする時お互いに名前と住所を明かしますよね。
相手の住所や名前を悪用する人って結構いますか?
よく普通郵便を利用してるのですが、名前や住所を知らない人にバラすのは危険だと言われて不安になってきました。
実際にメルカリ等で得た情報はどんな風に悪用されるのでしょうか?ネットで拡散する、隠しカメラや盗聴器を入れたぬいぐるみを送ってくるぐらいしか思いつきませんでした。
また、出品者、購入者で悪用目的の怪しい人はどんな感じの人なのでしょうか。
私が今まで取引してきた人は100-500件ぐらいの取引実績で直近100件は全部良い評価で、ママさん(プロフ記入)が多いのですが、そういう人たちは怪しくないですかね?
プロフが充実してて、悪い評価がなくて、結構な数取引してる人はまぁ安心だろうと勝手に思ってたのですが、危機感が欠けてたのでしょうか…。

質問者からの補足コメント

• それと、悪用する気がなくても住所が書いてある封筒をそのまま捨てちゃって知らない人に悪用されるとか…
    そういう事って結構あったりしますか?

A 回答 (3件)

ヤフーオークションで10年以上、メルカリでも数年の取引経験がります。

これまでに2000件以上取引していますが、情報を悪用されて被害にあったというようなことはありませんが、単に運が良かっただけかもしれません。
明らかに大丈夫そうな方は実際たくさんいらっしゃいますよね。
ただ、世の中変わってきたなあと実感することが多くなってきたので、ここ数年は匿名配送を利用するようにしています。
これまでは普通郵便(最も安いので)を使っていたような品でも、全てネコポス(210円)を利用するようにしました。高くなった分は安心料としてとらえています。
ただ、自分が落札した品で、相手が普通郵便や着払いを選んでいる場合は、相手に自分の住所氏名が知られてしまいますが、そこは仕方ないと思っています。
    • 2

私もメルカリで購入する場合にはに相手が普通郵便で送ってくることもあるのですが、悪用と言っても、どのような悪用法があるのか、思いつきません。

余程の犯罪的な性質のある人でない限りは大丈夫な気がします。
    • 2

悪用って、どのように悪用するのですか?

ネットで住所を書き込んだりしても、基本的に掲示板の管理者がいるところなら、削除しますよ。

盗聴器を仕込んだぬいぐるみを送りつけるとしても、そもそも、そんなものを受け取る人も受け取る人。今は、受取拒否をする人もいますけどもね・・・
    • 2