モテ期を経験した方いらっしゃいますか?

会社で新人(女性)で結構な人に嫌われてる人いるんですが、同僚の堀内さん(女性)が結構が口立つ人で上司とかにも新人女性の悪口言ってるんです 堀内さんに関しても私含めて会社の人は悪い人ではないけど、ちょっと癖ありみたいな見解です

ある日同僚の女性と新人の女性の愚痴になった時に「多分堀内さんがあの人(新人女性)のこと追い出す(いじめて追い込むか上司に掛け合って異動かクビにしてもらうか)やろ、あと人にやらせよ。僕たちは手汚さんとこうね。なんかあったら僕に八つ当たりしてくれていいよw」て言ったら、
「君怖いなぁ 笑」

みたいなこと言われたんですが変な意味で取られたんですかね?

堀内さんって人がとにかく口が立つ人で、別に悪い人でもないし個人的には仲良くしてもらってるけど、下手に動かずこの人が汚れ役やる(と言うか我慢できなくなって何かすると思う)の見てたらいいやろって思って

下手に加担してしまうとハラスメントになるやろし

質問者からの補足コメント

• 私は何もしてないです
    普通に新人の人とも話すしあくまで中立のつもり

ただ上記2人があまりにも新人女性のこと嫌う(理由は敬語使えないとか男女で態度違うとか、仕事遅いとかあるし、嫌うのも分からんでもない)からこっちも話し合わせとかんとこっちがいじめられる対象になるかもだし

それで堀内さん(仮名)があまりにも新人の文句上とかに言うからさ、仮に何か問題になった時、一歩引いて一緒に傍観しましょってこと
    堀内さんだけ悪者にできるやん

それ話した女性職員はまだ精神的に大人なんで俺の考えわかってくれるかな思っただけよ

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/12 23:49
  • 会社って書きましたが正確に言うと福祉施設(児童養護施設)なんです

新人にも嫌われる理由はあり、嫌う気持ちも分かるが、それが最近あまりにも露骨な気かましてこっちも見てて条件反射で苦しくなってきます

多分堀内さんは感情的に動くのは見えてるから何かしら新人にするやろし、もう1人の同僚女性(この人も新人嫌ってる)にも「あいつ(堀内)に汚れ役やらせたらいいさ」ってまあ世間話というか、嫌だとしても冷静に見守ろうってな意味で言いました

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/12 23:57
  • 注意しても治らないんでしょう

指導は私の仕事ではないし私は何も言わないよ
    声かけられたら普通に雑談とかはするし聞かれたら分かることなら教えるけど

堀内さんとにかく文句が多い人やしこう言うのさせたらいいやんと思ってね

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/13 00:07

A 回答 (5件)

そんなあなた達に嫌われる人って、きっとかなりまともな人ってことですよね。

なので、あなた方が自分のためにやれることって、そのまともな人を嫌って追い出すくらいしかないと思うんです。

が、あなたの場合はやっぱり用心が足りませんよね。何でそれ喋っちゃうかなぁ?あなたのまわりはクズばっかりなんだから、みんなにそれ回されるってことくらい分かりきってますよね。そしてそれには必ず悪意ある尾鰭がついて、全く違う話しになってたりするのよね。今頃堀内さんまでそれが届いて、堀内さんに何とかして欲しいって彼が言ってましたよ、ってな話しにまでなってるかもね。

だから傷付ついてる場合じゃないよね、生け贄にされないように、自分の身を守りな。あなたはさ、自分が賢く立ち回ってると勘違いできる程度にはお馬鹿さんで、しかもそれをペラペラ喋っちゃうほどのお調子乗りなのよ。見捨てて惜しくもない格好の餌食よね。
    • 0

誰も新人に注意しないんですか?

堀内さんは汚れ役なんですね。
傍観者が一番たち悪い
この回答への補足あり
    • 0

普通にやなやつな会話ですよ。

自分の手は汚さないなんて、よく言えるなあと思います。だいたい、悪口言う人って限られてますから。私ら関わらんとこと思ってます。
    • 2

新人さんは嫌われてるということですし、言いたい事を言う堀内さん、堀内さんに丸投げのあなた、、、。

まともな会社じゃないことはわかります。
この回答への補足あり
    • 0

読んでて気分悪くなりました。

ご心配されてるようですが、もう既にハラスメントに加担されてると思いますよ。十分ハラスメントされてます。

変な意味に捉えられたも何も、その嫌いな新人女性社員が辞めるのを願っているとしか取れない文ですよね。しかも他人が裁くのに期待して。1番美味しい立場ですね。性格悪いんだなと捉えられたんだと思います。

申し訳ありませんが、あなたが傷ついたポイントが理解できません。傷ついてるのは新人女性社員ですよ。そんな風に陰でいじめとも取れることを加担してるあなたも癖あり、難ありに感じました。
この回答への補足あり
    • 0