No.8ベストアンサー
- 回答日時:
私にも肉体的な欠損があります。
子どもは悪気もなく聞いてきますね。私も少々理由があって、本当の理由は滅多に教えてやったことがありません。
「指がない理由は聞かないでください...」であれば、そのまま伝えればよろしいかと思います。
「〇〇ちゃんはまだちっちゃいから、説明してもわからないだろうから、大きくなったら教えてあげるよ。」などでもいいかと思います。それでも食い下がってくるようなら、「今は言いたくない」でよろしいかと思います。
私は「〇〇ちゃんがまだ赤ちゃんで初めて会ったときに、お腹空いてたらしくて〇〇ちゃんがとって食べちゃったんだよ。」などと笑いながら言って、よくごまかしています。
No.11
- 回答日時:
熊にかじられた。
とでも言っておけば良いです。サメ・亀・狼・ライオン・トラ・犬・猫・ネズミ・・・なんでも良いです。
もっと聞きたそうだったら、「若い時、山の中を歩いていたら、ウォーーーと襲われた。殴ったけど、手を噛まれた。」海・アフリカ・・・・
一応、ストーリーを決めておくと良いです。
No.10
- 回答日時:
恋人に噛まれたの。
○
あなたが噛んだ 小指が痛い♪
これをアフリカの原住民に聞かせたら
首をひねって。
猿に噛まれたのか?
という実話があります。
○知人ですが。
親指が欠損している人がおります。
プレス工場で、落としたのですが
人に聞かれると、
元ヤクザだった、と説明します。
ヤクザなら小指だろう?
バカヤロウ、幹部は親指を落とす
んだ!
○レイプしようとして、
被害者にかみ切られた、なんて
事件もありました。
No.7
- 回答日時:
親不孝をしてきたので親指ではなく子供なので小指がなくなった
よって教えてあげるべきでしたね。自分が息子と温泉に行き背中
に落書きしてた人のほうに石鹸を持って行き「恰好悪いからこれ
で落とせ!」と言った事を思い出しました。その当時息子は5歳
ぐらいだった記憶があります。
No.4
- 回答日時:
私が知っている限り、一番多い原因はプレスマシンの誤操作による労働災害です。
片手の手首から先が無くなっていた人だっていましたよ。親戚の子供さんも大きくなったら、何となく察してくれることでしょう。