A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
生きている意味、あります。
必ず..あります!
貴方さまが産まれ、産まれたからには今度は年老いて死に向かいます。
その間の人生には 計り知れない色々が待ち受けているものです。
嬉しい事、楽しい事、悲しい事、嫌な事、我慢しなければいけない事等..沢山あります。 親御さんとの衝突、兄弟との不仲・侮辱、、本当に家族での揉め事やダメダメがあります。
>貴方さまは誰を信じたら良いのか?
お友達や恋人は居ませんか?
先輩や後輩、同僚..に擦り寄せて 遊びに行ったり、一緒にご飯食べたり、愚痴を吐き出したり..そういう場所を作るのも大切になります。
親身になって下さる家族以外の他人を探して信じ頼りましょう。
帰省のたびに辛いですね!
帰省先の拠り所を見付け、あまり家族と関わらないようにして、帰省も時には理由をつけて遠慮したり、あまり今以上に酷くなるなら最期は腹を割った話をして縁を切るのも 貴方さまの人生です。 ・・・親は、どうしても我が子の成長の中で否定したりダメダメをしたくなる事もあります、し過ぎても良くないですが、私の我が子も20歳なのですがダメダメをしてしまう事があります!
日々..家族とは 人生とは と、悩む事が多いです。
No.13
- 回答日時:
なぜそんな風に感じるかわかるかな。
それは、あなたが親の言うことを真に受けているから。
親と言えども、別の個人だよ。
あなたのすべてがわかるわけじゃないよね。
もちろん、今あなたが悩んでいることなんて全然わかっていないよね。
つまり、あなたのことが全然わかっていない人の言うことを
正しいと考えるから自信がなくなるんだよ。
生きる意味が分からなくなるのも、親の言う観点だけで自分を見ているから。
あなたが信じないといけないのは、あなた自身だよ。
あなたはそんなこと言われてどう思っているの。つらかったんじゃないの。
生きる意味すら分からなくなっていたんだよね。
それらを解消するためには、自分はどうしたいのか、自分はどう思っているのか、を中心に生きたらいいんだよ。
あなたはまだ親の言うことが正しくて、親の言う通りの人間になろうと思っていないかな。だから、つらくなるんだよ。
世の中の人は、みんな好き勝手なこと言うよ。
親も同じかもしれない。
でも、あなたが一番大事にしないといけないのは、あなた自身だよ、
自分の気持ちを大事にしないと。
少なくとも、あなたがつらくなるような人の言うことを信じたらダメ。
あなたは、あなた自身の一番の理解者にならないと。
好き勝手言う、あなたのことを傷つける、そんな人たちからあなた自身を守らないといけないのも、あなたの重要な仕事だよ。
親に頼る気持ちが強いから、そんなことになっていると思うよ。
精神的にも自立しようよ。
No.12
- 回答日時:
ダメダメ言われる親御さんや侮辱してくる兄弟の方は、人を褒めるのが少し苦手な方々なのでしょうね。
しかしながら、あなたの事を良く見ていらして中には良いアドバイスもあるように思いますがいかがでしょうか。また、誰かを信じていくのも良いですが、今までの全てを選択して生きてこられたご自分が一番信頼できるように思います。どんなにお辛い事があっても乗り越える強さをお持ちでしょう。これからのあなたにとても素晴らしい事がありますよう応援しています。No.11
- 回答日時:
生きていて価値のない人はいません
自分を責めないように!
㈱銀座まるかん 日本漢方研究所
の創設者
「斎藤一人さん」のお話を聞きましょう
YouTube・ティックトックに沢山あります
私は、この方とのご縁(著書との出会い)があり、人生救われました
今は幸せです
以前は希死念慮が酷かったのですが…
今は幸せになりました!
家族間の問題も解決できます
動画を紹介します
ぜひ聞いてください
https://youtube.com/shorts/jnkEN3TEZXE?si=tL7u_O …
https://lite.tiktok.com/t/ZSFvRCAjc/
No.10
- 回答日時:
私の個人的な感想というか価値観を言うと、人が生きる意味なんて今の時代特にありません。
もちろん、生物としては生殖して遺伝を継いでいくという目的はありますが、それ以外なら特にありません。
社会的な意味でいうと、例えばアメリカ大統領だっだり、大企業の社長、アップルのジョブスとかAmazonのベゾスとかが死んだとしても次が現れます。自分の代わりなんてたくさんいます。
だからそこ、自分の好きなことをして、自分の欲求を満たし続ける人生をすべきだと思います。
人生に意味なんてありません、ただ、私が生きている理由はあります。それは生きるのが楽しいからです。
No.9
- 回答日時:
帰省しないで、金輪際そのような人達から縁を切りましょう。
人間のクズ共に会うだけ、時間の無駄です。
貴方はそのような環境で生きてきたんです。
もう、我慢する必要はありません。
自分を信じて下さい
もし、生きている意味を探すのであれば、神社周りとかすると良いかと思います。
目に見えない物もこの世の中に沢山居ますからね。
No.7
- 回答日時:
そうなんですか
僕は幼稚園児の頃から親に説教するような人間なので当然言うことは聞きませんでしたね
誰って僕は初めから自分の感覚を信じて生きてきましたし、事実それが正しいなと思います
幼稚園児の頃に思った大人の間違っていることはさまに真理でそこで苦しむ人は山ほどいました
己の中にある真理に従って生きています
当然意味はあると感じます
No.6
- 回答日時:
信頼を寄せる方はご家族だけが全てではないですよね?
ちなみになぜ、親御さんからのダメ出しやご兄弟の侮辱を尊重されるのですか?理由はともかく、これはあなたの自発的判断でよろしいでしょうか?
親御さんもパーフェクトにできた人間ではないので、ダメだと言ってきた内容も正しいかは ? です。
あなたは成人されてるなら、親御さんの評価ばかり基準にせず、年齢、価値観、経験値を元にするなどご自身で決めたらいいのではないですか?生きてる世代も明らかに違いますよね
あなたの人生はもちろん、あなたのもので親御さんに無いものもたくさんお持ちでしょうから。。。
本当にご自身がダメダメなのか、五感を使って確かめられてはいかがですか?
1つ確かなのは、ご両親があなたの年齢に若返ったり、あなたがご両親の年齢に追いついたり、追い越したりは100%ないのでご安心下さい。
私も子どもの時から同様の扱いを受けてきたので、お気持ちは多少ご理解しますが、生育環境は人生に多大な影響を齎します。
あなたがまだ未婚であったり、社会人経験が新しいのであれば、他ご家族に負けない経験値を積み、見返せばどうです?
私事で恐縮ですが、私は1番嫌いな家族を見返せました(笑)所詮、自己満ですが、それでも向こうに無いものを得ましたし、年齢には負けても経験値と価値観は勝ると自負しております
そんな自分自身を可愛がり、信頼し、労り、褒めてます
私の場合、他者で信頼するのは敢えて挙げるなら友人ですね
まずは、ご家族の言動に翻弄されててメリットになる事を考えることからしてみてはどうでしょう?簡単に結論出ませんか?(笑)
生きてる意味は自身で見出すものです
You exchange apinch.with achance!
Good Luck(^_-)-☆
No.5
- 回答日時:
>帰省のたびに
と記載されいることから、独立して社会に出ているか、大学に通っているのでしょう?
一人で生きているではないですか
兄弟も帰ってきているのですか、それとも実家住まい?
いずれにしろ(生活費をもらっていようがいまいが)あなたは一人で生活できているのでっすから、生きている意味はあるのです
勉強して社会人になるか、すでに社会人なのか不明ですが、独り立ちしているということは、自分の周りに助け合う人たちがいるということです
兄弟の生活と比較してどうですか、もしレベルが違っていても何かきっと誇らしく思える性格・技量があるはずです
大丈夫です人はみな活きる価値は大いにあるのです
人間は生まれた時から死に向かって生きているとも言いますが
これこそ重要で、生きた証は何なのか、示すことです
何でもよいのです
晴れ晴れしいものでなくても、穏やかに家庭で過ごし兄弟とは別に生きているのですから
例:
子供のころは、兄のお古ばかりで、あたらしいものは少なかった
50歳過ぎてから
・兄からこれをやる『自分買った靴がるので、お古はいらない』
・葬式はしたことあるか『義父母はすでに亡くなり、葬儀の手伝いしたり、地区の葬式の指揮をとったりで、何回もある』
・お前は会社で叱られたことはないだろう『私は、結構大きな会社でエンジニアをしていたので、役員説明などして、エンジニアに関係ない質問をされて返答に困ること結構ありました、そんなことも知らないのか・・・、などと何回も言われたよと』 返答しました
・兄は返事に困り、黙って何時も電話を切りました
・先日あなたは、税務所に提出できるような帳票も毛来ていないと叱られたといったでしょと言うと
・兄は褒められてはいるが、叱られたことはないとうそを言います
困った兄です
どうも、私の給料は、家を建てたときの借入金返済で生活費かつかつの時があり、おふくろがそれしか使うお金な無いの
子供の学資保険を年払いまではしたのですが、おふくろはなぜ一度に払わないのかと言いました。
安くなるのは知っていますが、そのようなお金、サラリーマンがあるわけない。
などの話を聞いていて、その後の昇給・昇格の収入を知らないのです。
まだまだいっぱいあります
人のことは知らないのです
こんなこともあるので、ゆっくり地道に進みましょう