好きな「お肉」は?

定時が終わって、死後がないにも関わらず、スマホをずっといじっていて帰らない上司がいます。別に残業代を水増ししてるわけではないからいいと言えばいいんですが・・・。単に嫌いな上司なので目障りです。どうしたら帰ってもらえますか?

A 回答 (8件)

帰れオーラを皆で、出せばいいのでは。

• 0

部下が仕事をしている間は、部下からどんな相談事(ホウレンソウ)や判断・指示をすべき事が起きるかも知れず、上司としては帰りにくいんです。

それが管理職の責務でもあります。
    • 0

部下が仕事してるのに先に帰るのは後ろめたいものです。

上司の方こそ早く仕事終えて帰ってくれないかな〜と思ってます。
    • 0

部下の仕事ぶりを、

観察しているのかも知れませんね。
    • 0

全員早く仕事を終える

上司が帰らないと、部下が帰りにくいと冗談半分で伝える

上司は部下の仕事を、マネージメントするのが仕事なので、ある程度目障りなのは仕方ないですね
    • 0

管理職は残業代つかないので、いつまでいてもいいのです。

本当はよくはないですけど。
部下が仕事をしている以上、先に帰れない。
監督責任は上司の仕事と思っているでしょう。

あと、あんまり早く家に帰ると奥さんからジャマにされているのかもしれない。
17時が定時の会社で、18時前に家にいられてもね。
一般的には、20時頃帰宅するものじゃないの?と思っていたりする。
    • 0

帰るように仕向けても、たぶん帰らないので、場所を変えてもらえば良いでしょう。

帰りたくない理由としては、
夫婦仲が悪いとか、子供部屋はあるのに自分の書斎は無いとか、TVのチャンネル権が無いとか、早く帰っても塾の送り迎えがあるので食事の時に飲めないとか・・・。

きっと、会社の自席の居心地が良いんですよ。それに加えて、喫茶店に寄る金も持っていない。

「今日も遅いんですね。居酒屋おごってくれませんか?」とか、出費を強いるような圧迫を(あなたが女性なら同僚の男性から)掛け続ければ、そのうち自席ではなくホットコーナーに場所を移すのではないかしらね。
    • 0

上司の家に電話して、奥さんから早く帰るよう、話をして貰うのが良いと思いますが……

• 0