5類でも医療機関では今でもマスクを強制させられるのですが、5類ってマスクを強要される筋合いがなくなるって事ですよね?
医療機関では完全なマスクでないと注意されます。
顎マスクでも完全に鼻まで隠すように言われます。
なんのための5類か分かりません。
付けたい時に付ける、外したい時は外す。
それでよくないですか?
だったら2類に戻してほしいのですが。それだったら、いくらでもマスクマスク騒いでもいいでしょう。
治療団体が2類2類ってデモでもすればいいのでは?
No.3
- 回答日時:
コロナ以前から病院や老人施設ではマスク着用だったんですよ。
世の中には様々な菌やウイルスがありますから、その感染の可能性を下げる為です。
なので、手洗いも頻繁にするし施設内の清潔を保つために清掃も丁寧に行われます。
飲食店で毛髪が料理に混入しないよう帽子や頭巾をつけますが、あれと同じようなことです。
そして、5類に指定されたからウイルスがいなくなったわけでも感染者がいなくなったわけでもない、ということは理解できていますか?
怪我や病気で体力が落ちている人だらけの医療機関なんですから、できるだけの感染対策をするのは当然のことなんですが、質問者様にその辺りについてお考えになれる能力が無いとは思えませんが
ご自身の開腹手術の際に携わる医療関係者がマスクしていなくても気にしない感じですか?
指示や確認の会話をしますから無防備な内臓に唾液降りかかりますよ。
No.2
- 回答日時:
病院だけでなく、その施設の管理者がマスクが必要と判断した場合は、マスクの着用を求めることに問題ありません。
こちらをどうぞ。
https://www.jinji.go.jp/seisaku/kisoku/tsuuchi/1 …
そもそも病院でマスクをお願いされるのは、免疫が落ちている人やハイリスクの人がいたりするからです。
仮にそういう人がいなかったとしても、病院内でクラスターが起きて機能停止したら、脳梗塞など1秒でも早い処置が必要な人を助けられないじゃないですか。
また五類になってマスクは個人の判断となりましたが、個人の判断ということはマスクをつけないことに対し、あなたの責任となるということです。
例えばあなたが誰かに感染させたことがはっきりわかる状態であったら、感染させられた方があなたを訴える可能性もありますよ。