電子書籍の厳選無料作品が豊富!

これって生活保護の使い方として認められるのですか?納得できない。

精神障害者保健福祉手帳2級と療育手帳B2の障害者手帳持っていて
生活保護受給しています
が、400,000円程、貯金が出来たため、普通免許取得しようと思ってます
通院している、精神科の先生に聞いたら?
先生からも、もし、公安委員会から
診断書求められたら、診断書は書くからと、言われており、普通免許取得しようと思ってます
生活保護受けていたら、担当のケースワーカーにも、話したほうが良いのでしょうか?
よろしくお願いします
普通免許は、やっぱり仕事で必要ですし
普通免許取得しようと考えています

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/13893963.html

我々一般市民は、親の貯金を使い通うor自費or借金で自動車学校に通いますよね。
僕は親戚から借金して通いました。就職したら返済しました。

この質問の事例が認められるなら、かなり不公平ではないのか?
生活保護とは生活を守るための制度であって貯蓄したり免許を取らせるための制度ではないでしょう?
しかも40万も生活する上で余ったのなら市に返還すべきなのではないかな?
もともとは、我々の税金ですよ。

この質問者は仕事で必要と書いているが、普通免許が必要がない仕事もたくさんある。
社会復帰し働きながら免許取得も可能ですしね!

A 回答 (7件)

その40万円は、元々は、税金です。

返金すべきです。

生活保護って「最低限の生活」が基本です。

貯金40万円は、最低限、、とは言いません。
    • 5
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます!
あなたの回答がベストでした!

生活保護は働けない人の為だけではないです。

働けても何等かの事情で稼ぎが足りない人や、病院に通っている人で治療費がかかる人等も含まれます。地方では車がないと働けない人も多いので何等問題ないです。
    • 0

たかだか40万円だし、普通自動車免許手に入ったらやれることが増えるから不公平とは私は思いませんけどね。

それに40万円程度の税金なんてたかが知れています。
    • 1
この回答へのお礼

たかだか40万なら働いて、貯めればええやん
普通免許必要ない仕事もたくさんあるし。

〉一億円

例えばの話です。40万円で免許に使えば無くなるのですから、貯金としては少なすぎる。
    • 0
この回答へのお礼

就職できるなら貯金は無くてもやっていけるんですよ。
最初の給料日が来るまでは市のお世話になる必要がありますがね。
普通免許いらない仕事やればいいやん。
普通免許代、節約なるし。
sagidaさんは、僕より上級で稼いでて庶民の生活がわからないと思うけど、貯金を作れなくても毎月働いて給料が来るなら生活できるんだよ。

一億円の貯金とかなら生活保護不要だと思いますが、40万円では免許証取得で無くなるじゃないですか。

むしろ、少なすぎますよ。
    • 1
この回答へのお礼

一億円の貯金とか?
だとしたら八割九割の国民は、一億円も貯蓄がないから生活保護受給しなきゃいけなくなるぞ。

生活保護を受給しながら貯金は可能? 

受給しながらの貯金は可能です。 そして受給中については明確な上限金額は無く、各福祉事務所により取り扱いは異なってきますが、目的が明確で正当性があれば貯金が認められます。 具体的な例としては自立の為の資金・子供の教育の為の資金・葬儀の為の資金は貯金が認められています。
    • 0

現物支給に移行してほしいです。

最低限の食っていけるだけの生活に徹してもらわないと、奥さんなどパートの定年以降は、生活保護の半分です。
    • 2