重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

安全配慮義務や労働紛争について質問があります。
現在、適応障害・うつ状態で休職が続き会社を退職しています。
書類上では私傷病によるものとなっておりますが、上司のモラハラと会社の安全配慮義務が全うされていないことが原因でした。現在も仕事に復帰できず数ヶ月傷病手当を給付してもらって生活しております。慰謝料請求をしたく、申請だけしてみようかと思います。労働局の斡旋と会社にワンチャンを賭けてお金を取りたいです。対応が本当にムカついているので。お金がないので弁護士は使わずに、可能性は低いですがまずやってみたいと思います。
どのように書類を作って、どのように文章を書けばいいかご教授いただきたいです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

弁護士を使って訴えた方を見ましたが、

かなり時間がかかっていました(半年以上?)。
現在も傷病手当をもらっている不調な状態でしたら、体調と相談しながら進めてほうがよいかなあと思いました。。。

お金は大切ですが、体が大切です。

各都道府県にある総合相談窓口や無料相談で一度相談してから、
本格的に動いてみてはどうでしょうか。。。
証拠の集め方や、費用がないときの対処方法を教えてくれるかもしれない。
https://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaik …
    • 0

>上司のモラハラと会社の安全配慮義務が全うされていない

まずはこの証拠となるものを集めましょう。
次にこの事実と病状との因果関係を立証出来る医師の診断を貰いましょう。

そして内容証明で慰謝料請求をすれば良い。

>どのように書類を作って、どのように文章を書けばいいかご教授いただきたいです。

無理!
詳細がわからないのに適当なことは言えません。参考となるようなものはネットで探せば出てきます。まずはそれを参考に進めれば良いかと思います。

そのうえで、ここでアドバイスを貰うというのなら何らかの回答は得れると思います。

ちなみに、会社側に全責任があったとしても拒否するのは自由ですからね。
    • 1

方法が分からないのなら、弁護士に頼もうよ。

ここで回答者がそれをあなたに指南するのは、弁護士法違反だしね。

で、可能性が低いのなら、やめな。裁判所も可能性の低い方の味方をする訳がないのね。

で、お金がないのなら、法テラスを利用する方法もあります。弁護士に依頼せずに本人訴訟する気があるのなら、そっから先は自分で調べてみなよ。
    • 2

ここに全て書くのですか?

人を馬鹿にするのもいい加減にした方がいい
法テラスにでも相談しましょう
    • 1