A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
あなたの状況を考えると、接客業を続けるかどうかは非常に個人的な決断になります。
以下のポイントを考慮してみてください:接客業のメリット
感謝の言葉:お客様からの「ありがとう」は大きなやりがいになりますね。
経験とスキル:長年の経験で培ったコミュニケーションスキルや問題解決能力は、他の職種でも役立ちます1。
接客業のデメリット
ストレス:不安障害やあがり症があると、接客業のストレスが大きくなることがあります。
体力的な負担:立ち仕事や不規則な勤務時間が体に負担をかけることがあります2。
他の職種への転職
工場や事務職:これらの職種は、体力的な負担が少なく、規則正しい勤務時間が期待できます3。
スキルの活用:接客業で培ったスキルは、他の職種でも大いに役立ちます。例えば、事務職ではコミュニケーション能力やマルチタスク能力が求められます3。
安定剤の使用について
医師のアドバイス:安定剤を服用している場合は、医師と相談しながら仕事を続けることが重要です。無理をせず、自分の体調を最優先に考えてください。
最後に
自分の気持ちを大切に:接客業が好きで、やりがいを感じているなら、その気持ちを大切にしてください。無理をせず、自分に合った働き方を見つけることが大切です。
No.5
- 回答日時:
どんな占い師に話を聞いたのかは知らないけど、質問文にはもう少し詳しく掘り下げて貰いたいものです。
接客業は向いていない←じゃあどんな仕事が質問者さんに合っているのかちゃんと占い師から話を聞きましたか?
No.4
- 回答日時:
不安なら、接客業の中でも在宅でできるコールスタッフと言う選択肢もありますよ
もしかしたら、あがり症であっても環境によっても合う場所もあるかも知れません
私はコンビニで働いていた頃は、店内も限られた空間でお客さんの出入りも多い、人工的密度を感じた時に少し動悸がしました
でも、ある程度広さのある薬局でアルバイトをしていた時は、一定の距離感で業務にあたれるので割と居心地が良かったです
そんな感じで、あがり症だからと選択肢を狭める必要はないと思いますよ
No.3
- 回答日時:
占い師の言う事に於いては根拠と言える根拠が有りません。
よく占いは統計だと言う人が言いますが、それは統計を理解出来て居ない人の思い込みが
言って居るだけの事。
占い師の言うとおりの事を行って酷い目に遭っても占い師は何々が悪かった等と言って
責任転嫁します。
接客業が不向きかどうかは本人及びその業種の同僚や上司の判断が最も正解に近い
でしょう。
その様な負の事を言われず任せられて来たのであれば向いて居無いとは言えない。
占いはペテン的要素が有りますのでまともに取り合わない事です。
No.2
- 回答日時:
日本の司法では、占い師という職業を認めておらず、また、裁判でも占い師の発言の根拠を認めていません。
占いを統計学という意見がありますが、独自の理論や個人の経験で構成されている面が強く、必ずしも統計や統計学、科学としての研究との関連がありません。
また、占いが人のその後の行動を誘導している側面もあり、信じることで結果を得て、救われるという人がおられますが、全く根拠がありません。
占い師そのものが占いが統計学であると勘違いして信じてしまっていることもあります。
ご自身の経験が最大のデータベースであり、自信を持つて接客業にお勤めください。
最初から不安がある仕事に就いて上手く行くはずがありません。
占いは当てずっぽですからスルーしてください。
人間の悩みが無くなると一番最初に仕事を無くすのが占い師です。
No.1
- 回答日時:
安定剤のことまで話したのかは分かりませんが、仕事に対する不安とか話したでしょうから、それで「向いてない」と言われたのだと思います。
質問者様に本当に向いてるのか向いてないのかは占い師の知るところではないはずですしね。
で、工場勤務でも必要以上にミスを恐れる人は安定剤が必要かもしれませんし、人間関係で悩んで安定剤が必要になる人もいることでしょう。
ですから
>客観的に見て安定剤服用している時点で接客業は辞めた方が良い
ということはないです。
ただ、質問者様にとって接客が負担なら転職もありとは思います。
私は雑談が苦手で、誰かと友達になるとか関係性を築くのは不得手でしたが、バイト時代の接客は平気でした。
「わたし」を出すのはめちゃくちゃ苦手ですが、「店員」という役はいくらでもできるんです。
でもきっとその占い師には、私も接客には向いていないと言われるんでしょう。
実際には卒業後に就職した事務仕事の方が馴染むのに格段に長い時間を費やしたのですけど。笑
占い師の言うことは横においておきましょう。
工場勤務なら安定剤が不要か?なんて誰にも分かりません。
まあ、気になるなら転職活動をしてみるのはありですけどね。