14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

車のリアガラスが当て逃げにより、傷がつき、相手が、見つかったので、修理予定です。
例えば、ガラス交換代をお金で貰ったりは出来ますか?
例えば自分で後で治すためとか言う理由で。
やはり、修理しないと無理ですか?詳しい方教えてください

A 回答 (9件)

無駄な点(、)が多くて読みにくい

• 0

>見積もり分は、修理しなくても、リアガラス代もらえるんですか??

相手の保険屋にもよりますよねー

いいえ、修理をする、しない は、全くの自由です。
ただし しない場合の修理中の代車料金は出ません。

つまり、修理せずに、見積もり金額だけ貰う方が、相手の保険屋は払う金が少ないので、歓迎なんです。

ハッキリ電話で修理せず金だけ貰うと言って、何の問題も無い。
    • 0

支払い相手次第です。

相手自身が支払うならその相手が了解してくれれば大丈夫ですが、保険会社払いですとその会社の了解が必要になります。つまり見積書を以て所有者に代金の支払い可能ならば大丈夫ですが、請求書により修理業者に支払いでないと駄目ということも考えられますからね。
私は最近クルマ(相手)対自転車(私)の事故にあいました。自転車屋に修理の相談をしたところ、修理費用+追加金で自転車の買い替えも案として出されました。
    • 0
この回答へのお礼

なかなか、難しいですね!相手は当て逃げしてるんで、低姿勢ではありますが

修理工場等の見積書の分は取れます。

• 0
この回答へのお礼

見積もり分は、修理しなくても、リアガラス代もらえるんですか??
相手の保険屋にもよりますよねー

ちゃんと部品代、工賃記載の見積もりを提出したらOK思います

それで相手が高いやらダダこねたら、逃げた分際で何言うてんねやボケカス!や言うたらいいかと
    • 0

その交換修理費用を相手側保険会社が納得了承したなら問題ない。

自分で後で治す→×
自分で後で直す→〇
    • 1

見積書を提示して、相手が納得すればOKです。

相手が自分でも調べて、「ぼっている」と言い出せば面倒です。

まあ、金額が常識的な範囲かどうかですね。
    • 1

修理しなくてもかかり得る費用を相手からもらうことは可能です。

弁済を受けた後、修理するのもそのまま放置するのも自由です。修理するとき、(もしあるとき)よりハイスペックなガラスにしても良いし、但しその差額は請求できません。以前より安物にして弁済された費用との差額を懐に入れるのも問題ないです。修理せず壊れたままで乗り回すのも大丈夫です。(それで車検が通るなら)
    • 0

あなたと相手の保険会社でしっかりと取り決めしてもらいましょう

できないのなら、あなたと相手でしっかりと取り決めして、書面に残したうえで対処しましょう
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。一応こちら側の車屋に話しはしてもらってます。リアガラスは、あまり目立った傷では無いので交換するより、現金が貰いたいなと、、当て逃げなんで、物損になり、慰謝料も、もらえないので、、