これ何て呼びますか

とある男性と喧嘩をしトラブルになりました。
数ヶ月後に、お互いのトラブルについて話したいことがあるというような連絡がきて、以下の返事が来ました。
おれが引き起こしたかもしれないあなたの心の傷については申し訳ないと思ってる。
あの時はあなたに、おれの怒りや不満さえも分かち合う覚悟があると勘違いしていた。
よって、おれの言葉は不適切だった可能性がある。
あなたをただいたずらに傷つける「だけ」のつもりはなかったんだ。
もっと冷静になり、配慮し、慎重であるべきだったと今となれば実感してる。

と謝罪の返事が来たのに、

>あのとき感情的すぎる言葉で投げかけられたからどう対応すればいいのか、受け止め方も分からなくて戸惑っていたし、お話しても聞いてもらえる状態でもなかった
から。
これを要約すると、『過剰な怒りを言葉にしてぶつけられ、戸惑って対応が遅れていたのに、話しても聞いてくれもしなかった』
で、いいのかな?

>わかって欲しい、わかってもらいたい気持ちが強すぎるあまりにお互いが話しを聞く余裕があの時にはなくて、
どっちも一方的になって言い合いになっていたんだと思うし、

お互いそれぞれに非はあるのかもしれないが、今それを指摘してどうするんだ?
おれに、謝らせたいのかい?
それとも、謝りたいのかい

>余裕が無くなれば正常な判断ができないのは誰しもがあることだし経験しないと分からないこともあるだろうし

言いたいのは、
おれに「余裕」と「経験」がないので、正常な判断力が無かった、ということでいいのかな?

>誰しもが完璧なわけないし、あなたの向き合ってくれるその気持ちが嬉しいな。

でも、だれしも完璧ではないから、その自慢の海のように広い心で受け入れてあげよう、と言いたいのかな?

と返事が来て人のことを傷つけておきながら悪いと思っていないような返事が来たのですが、その後に

言いたいことも 言えたし
(おれのことは忘れてやりたいことに時間使えって話)
聞きたいことも 聞けたし
(なんでサブアカウントまで作ってRPしてたのか)

もう こっちからの返事は 今んとこゼロだ

と、上記の返事の後にこの返事が来て、謝罪してきたのにこっちが悪いという返事が来てその後に言うこと言えたし という返事が来て和解する気すらないのかと思いこんなにも反省できない人っているのか、ともやもやしています。

こういった人への対処法や返事の仕方で悩んでます。
だれかアドバイスを下さい。
またこういう人はどう言った性格や心理なのでしょうか。
通常であれば、悪いと思っているのであればこっちが悪いとも捉えられる返事はしませんし、ツイッター上でも
人間関係を整理できる人になるか!とも言うような発言をしていてこの人は自分のことしか考えられないなにかを患っているのかと今までにない怒りと虚しさを抱えてます。

>の部分は私の返事です。

A 回答 (2件)

電話で話をして下さい。

この人は文章が超下手くそです。
要らぬ誤解をする書き方をします。
    • 0

ロジカル馬鹿に付ける薬は無いです

強いて対応方法をあげれば、メールやラインは揚げ足取ってヒートアップするので避けて、直接会うか電話しましょう
    • 0