「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

予想で大丈夫ですので、教えてください!

A 回答 (25件中11~20件)

無の世界(=`ェ´=)

• 1

予想でいいのですか?

私はなんか昔読んだ記事で死んだ人の肉体が少しだけ軽くなりそれは魂の重さだというような記事を読んだことがあり、なので肉体+魂が今の自分なのかなと思っています。

なのでその魂はどうなるのかなって思うのですが・・・うーーーん。
心の中に生きたという想い出を持ち私はとりあえず一生が終わりほっとしている気がします。
    • 0

医学的にも意識(心)は脳でつくられていることが解っています。

そして心肺停止状態から数分で脳も活動を停止します。すると、意識(心)は無の状態になり、何かを考えたり感じたりすることは無くなります。これが死です。魂と心は別のものと考えるべきと思います。
    • 2

心は元々、目に見えませんから、体が死んだら全て無くなります。

• 1

そもそも「心」って何?

• 2

どういう死かはあれですが、一般でいう死と言われるような現象の事を言うのならば?

人によるかもしれませんし私は詳しい覚えもも無いので"妄想"みたいな所ですが、
心は今までの拠り所が消え、「その心の性質に合う肉体に結びつき再び生まれる」のではないか?「心に応じた肉体が生まれそれを新たな拠り所にする」のではないか?時に「肉体を持たない世界に生まれるのではないか?」みたく思いましたねー、
私は仏教の影響を受けてる感じです。

なんか 断言的に言う人が居ますけど、ちゃんと確かめたんですかね? 、そういう人は。
死後がどうとかそういうことが生きている内に分かるなら 是非 知りたいですね。
恐怖とロマン、面白さの混在。
    • 0

身体も心も死んだら終わるもの。

無信仰の人は世の中にかなりいます。神も仏もあるものか、ってなもんです。死後の世界があったもしても、無になる事は確定しています
    • 2

予想の必要はありません。

死んだあとに残るのは生体活動しない物質が残るだけ。
心とは何か不明ですが、それによって発した言葉、行動によってあなたの心の何かを感じた人(他人)が記憶として残ることはあります。
んが、あなたの心そのもではなく、心によって他人に与えた影響?。
    • 1

「心」と「身体」は対になっています。

「パソコンの本体」と「HDDやSSDに書き込まれたOSやデータ」の
関係性と一緒です。
心=データは消えずにそのまま残っています。

が、死ぬというのはそれを動かす機械本体(=身体)がなくなるんですから
心だけあっても使いようがありません。
なのでいずれは心も消滅します。

SSDに書き込まれたデータが
長く通電しないと蒸発して消えるのと一緒です。
    • 1

それを考えるために「心とはなにか?」が明確じゃないと無理だと思いますが

感情という意味で考える人も
魂という意味で考える人も
他のモノと考える人もいるんで
    • 0