メモのコツを教えてください!

注文住宅に詳しい方!!注文住宅事情について。

ご回答いただけると幸いです
近所に10年前に新築された家があります そのお家が中古物件で売りに出されています、そこで質問です

質問1
現在2400万円で中古物件として販売されてますが、新築から12年立ちますが、新築で立てたら土地合わせていくらかかったお家だと思いますか?
4000万ぐらいでしょうか?

質問2
こちらのお家には60代の夫婦が住んでましたが、10年前に新築されローン組まれたと思いますが今転居される理由は何だと思いますか?
仕事は同市内の場合 定年されてるので仕事の関係ではないと思います。
ローンの支払いが厳しくなったや娘息子が家を建てるから二世帯で住むかなど何が考えられますでしょうか?60代夫婦定年されて独身の子がいる場合です。
新築され10年です。

質問3
10年前に新築建てられ 現在中古物件として売りにだされてる
この場合 ローンはどうなるのでしょうか?
4000万円でローン組んだとして
10年返済したら1500万円ぐらいは返済したとして 2400万円で売りにだされてます、

これは現在もローン支払いしてるのか、売ったから2400円不動産会社から受け取ったのか
売ればまた新しく新築たてられるのでしょうか?

無知で申し訳ございません
皆様のご回答いただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (7件)

質問1

現在2400万円で中古物件として販売されてますが、新築から12年立ちますが、新築で立てたら土地合わせていくらかかったお家だと思いますか?
4000万ぐらいでしょうか?

3,800万円くらいではないでしょうか。

質問2
こちらのお家には60代の夫婦が住んでましたが、10年前に新築されローン組まれたと思いますが今転居される理由は何だと思いますか?
仕事は同市内の場合 定年されてるので仕事の関係ではないと思います。
ローンの支払いが厳しくなったや娘息子が家を建てるから二世帯で住むかなど何が考えられますでしょうか?60代夫婦定年されて独身の子がいる場合です。
新築され10年です。

一般的に家は、結婚した時・子供が生まれた時・子供が幼稚園生になる時などが多いと思います。

子供が中学生になる時に家を買うとか建てるとかしますと、10年で子供が社会人や大学生になって出て1人暮らしをしたりする。

その親離れをしたりすると、夫婦だけでは家が広すぎるとか2階への階段の上り降りは足腰に悪いので行かなくなるとかあり、もっと都市部の駅そばとかの中古マンションに引っ越したりします。

家というのは、木造の2階建ての家を注文建築でオーダーする時でも、2階にトイレがないと毎回1階に降りるとか面倒です。

それで年を取ると平行に移動するのがしんどくないのでマンションのような、平屋の家のようなものが暮らしやすいです。

子供がいれば車でドライブして、遠くのスーパーにも行きますが、年を取りますと歩いてスーパーに買い物に行ける距離の中古物件の方が足腰が弱くなるとかあるので好まれる傾向にあります。

質問3
10年前に新築建てられ 現在中古物件として売りにだされてる
この場合 ローンはどうなるのでしょうか?
4000万円でローン組んだとして
10年返済したら1500万円ぐらいは返済したとして 2400万円で売りにだされてます、

4,000万円でもローンを組まない人はいらっしゃいます。

シンプルにローンがあると面倒な事も死亡時に起こったりします。

2,500万円くらい残高があるとして、家を2,400万円とか売りに出して、売れたらローン会社に残債を返済するという感じではないでしょうか。
    • 0

他人が気にする必要のない質問だし、他人が知る由もない質問。

想像で回答が出来たとしても何の参考にもならないと思います。
    • 1

地価が不明なのに建物の価格をどうやって導くの?

その年齢見立てが正しければローンではなく退職金などで払ってるでしょ
その年齢であれば手放されたのはどちらかが病気で逝去や入院、残った方は子どもと同居や施設入居じゃない?普通は

無知というよりローン以外住宅の購入方法がないという思考がどうにも

事故物件でなければそこを買おうかな?なんて考えてる人が聞くような質問だね

事実なんてネットで聞いてわかるわけないじゃない
ご近所に聞くしかない
それでも周りすら知らないケースが今の日本では当たり前
    • 0

何故

無関係の人に聞く?(笑)

ややこしい物件より
新築を買いましょう
新築ですよ。
    • 1

売りに出してる不動産屋に電話して聞いてみればいいですね。

この質問を興味本位でストレートに聞いたら教えてくれないけど、新築時価格、売り出された事情(訳アリじゃないのか)、その辺は購入希望者として質問すればある程度は教えてくれますね。
    • 0

10年の一戸建ての売却相場は、新築時のおよそ50%です従って4800万

60代ならローンは組めません。貯金と退職金を使われたのかも。
もっと便利なマンションに引っ越された。
    • 0

他人のプライバシーに、懐事情に首を突っ込んで楽しいですか?

すべて余計なお世話です。
    • 5