A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
都立大は理科が一つ不要になるということで、受験者層がガラリと変わります。
千葉大は一般的な国立狙いの層をターゲットにしますが、都立大は私大志望が「あわよくば」と狙ってくる、それをすくいあげることになります。
つまり都立大に絞るのは「他の国公立はほぼ諦める」「落ちたら就職か私立」を意味します。共テ後(の出願変更)を考えるなら千葉大で準備すべきです。
また、首都圏の国公立は東大東工大を除けば難易度に大差ないので、国公立志望を貫くなら立地、街の規模の小さな地方大学から探すしかないでしょう。それなら選択肢はたくさんあります。
質問でも答えは見えているようですが、国公立をほぼ諦めるか、首都圏を諦めるか、です。
No.3
- 回答日時:
どちらも難関だと感じました。
1つだけ言えることは、
化学と地理が得意な人は、千葉大の方が入りやすくはなる、でしょう。
ワンランク下なら、宇都宮大学工学部はいかがですか?
昔聞いた話では、クラスの半分が留年するという厳しさ、
があるらしいです、現在は分かりませんが。
就職は良さそうです。
No.2
- 回答日時:
受験って水ものですので、難易度が低くても落ちることもあるし、逆に難易度が高くても受かる可能性もあります。
難易度で決めるのでなく、校風で決めるのが一番です。
こういう回答を望んでいないと思いますが重要だと思いますので。