あなたの「必」の書き順を教えてください

痔の手術を受けた肛門科に便が緩いから来なさいと言われたけど遠いから行くのやめたけど便が緩いとなぜ行かなくてはならないのでしょうかよろしくお願いしますm(_ _)m

A 回答 (1件)

手術後、最も気を付けないといけないのは「痛み」と「出血」です。

痛みについては、薬が進化していますので抑えられます。問題は出血です。最も不安な術後の最初の排便については、緩下剤を出して便通を良くしますが、傷口を便が通るのですから、術後1週間〜10日間は必ず出血があります。しかし、いつまでも止まらないものや、血の塊が直腸に溜まって一気に出たりする場合は危険なので、止血処置が必要です。患者さんには「術後はわずかな出血は必ずあること」を伝えた上で、大丈夫な出血と危険な出血を見極められるよう、写真を見せてしっかり説明します。看護師にも、出血の見極めに関しては、しっかり把握してもらっています。
    • 1