昨日見た夢を教えて下さい

現在鬱病です。あとADHDです。不眠症です。一人暮らしです。

私が幼い頃、母親が義実家の虐めを受けて鬱病になってしまいました。おかしくなってしまった母は、私へ当たり散らかすようになりました。

大人になった今、自分も鬱病にかかっているので、余裕がなくて自分自身のことで精一杯。子供に対して向き合う気力も余裕も無く、母に聞くと当時の記憶は母にはありません。仕方なかったことだとは理解できます。

母のことは大好きです。中学高学年の頃から不登校になってしまった時も、ずっと優しく懸命にサポートしてくれました。

しかし23歳にもなってまだ幼少期のことを引きずってしまって、フラッシュバックする度にとても辛いです。

こういった経験された方は、どうやって乗り越えましたか?

読みにくかったら申し訳ありません。

質問者からの補足コメント

• 4年前からは実家を出ており、連絡は月に数回取り合う関係性です。

現在未婚です。

A 回答 (6件)

つらいね。

お母さんも犠牲者なら、あなたもそう。
みんなつらかったんだよね。
そんな中でも、お母さんはあなたを懸命にサポートしてくれたんだね。
強いし、優しいね。
あなたが不登校になったのも、そんな環境の中で、さらに頑張って登校する
元気が生まれなかったということだと思うよ。
何かに頑張るには、それなりに楽しいことがないと頑張れないよね。
あなたは登校するほどのエネルギーがなかったんだと思うよ。
今後に向けての対策だけど、あなたのつらい気持ちを吐き出せたらいいね。
保健所や精神保健センターやいのちの電話など、無料で相談できるところで
自分のつらい気持ちを吐き出せたらいいね。
誰かに聞いてもらえたら、心が軽くなるから。
それが難しいなら、ノートに今の自分の気持ちを書き出していったらいい。
誰かに聞いてもらうつもりで、思いきり書き出したらいい。
そして、しばらくしたら、読み返してみる。
それ以外では、運動したらいい。
運動することで、鬱に効果的な脳内物質が出る。
これは医者も言っていることなので、ウォーキングや軽い運動をする。
さらに、悩んでいると脳が疲れているので、好きな音楽を聞いたらいい。
とにかく、応援しているので、頑張ってね。
早く元気になれるといいね。
    • 0
この回答へのお礼

とても温かいお言葉ありがとうございます。
毎日5000歩歩く、日光を浴びる、などを日課にして、試していて、少し良くなってきている気がします。

お医者さんには長期の治療が必要かもしれないとお聞きしました。

焦らず、頑張りすぎず、元気になろうと思います。

本当にありがとうございます。

ものごとを色々な角度から観て行く習慣を付けると鬱情は直ります。

気持ち的に余裕が無くなる自分自身を中心にした考えしか思いつかないのです。その事はお書きになっていることでもお分かりだと思います。

幼少期の事を引きずっているのは、その頃の出来事を消化して次のステップに進む心が備わっていなかったのですから、その時の事情を理解し・分かった上で、気持ちの中で処理をする以外ありません。
    • 1

しっかり病院で治療に専念して下さい

頑張って下さい応援します
    • 1

母に対するトラウマがあるのに大好きだというのは、良いことのように思えますが、実際は共依存関係になっていて、貴方は心の監獄に閉じ込められているのです。

物理的に母親と離れ、過去よりも今と未来のために生きましょう。乗り越えるには、自立心を養い親子関係以上の人間関係を外部に築くことです。
    • 1

38歳です。

私も同じようなトラウマをかかえて生きづらさがあり、フラッシュバックもあります。
38歳でもです。

私も乗り越えたくて、精神科に通ったりカウンセリングも何箇所か受けてきましたが、
今通ってるカウンセリングの先生との相性が良く、フラッシュバックがあったりもありますが、
少しずつ過去に対するモヤモヤが減っていってるような気がします。
    • 1

主様もお子様がいらっしゃるんですか?

• 1