あなたは何にトキメキますか?

皆さんは、人のことを妬んだりしたことはありますか?

私の職場の同期は、新人の頃から仕事覚えが早くて、気もつかえて、優しくて、おまけに顔が可愛くて、コミュニケーション能力が高くて、センスもいい、いわゆる完璧な人です。

新人の頃先輩から、あなたは仕事覚えるの遅いけど、あの子はすごくよくできるからねと比べられることもありました。

私は、そんな経験からか、何の非もない同期が妬ましくて仕方ありません。
できないところを見つけようとしてしまう自分がいます。

同期とは2人でご飯に行くことはありませんが、同期の数人でご飯に行くことはある仲です。
側から見れば、仲良いわけでも悪いわけでもないと思います。

表面上は取り繕っているけれど、心の内では暗い感情ばかり湧いてしまいます。

そんな私のこと、どう思いますか?
最低でしょうか?
皆さんは相手に嫉妬することありますか?
そんな時、どうやって気持ちを対処していますか?

A 回答 (10件)

まず、できる同僚とあなたを比較する発言をした先輩は、まるで子供のような人ですね。

とても後輩を指導できるような成熟した人間ではないと思いますので、そんなことはまず気にしないでください。

それから、人間はだれでも嫉妬の心があります。いくつになっても、どんな社会や状況でも、同じことです。確かにみにくい感情かもしれませんが、まずそれをみにくいと感じて直そうとしているあなたは偉い。みにくさに気づかないでメラメラしている人もたくさんいるからです。

だれにでもある感情なので、気にしなくていいのです。ただそれを相手にぶつけたり、周りに言いふらしたりすると、あなた自身の立場が悪くなりますので、自分のために、それはやめておきましょう。

それから、嫉妬の感情は人間としてある程度必要なものです。
なぜなら、人類全体に嫉妬心がまったく起こらなくて、「負けてもいいし、自分だけできが悪くても全然気にならない」ようだと人類の進歩は止まりますし、一生けん命頑張るということもしなくなりますので、結果自分の人生も張り合いのない、実のないものになります。ちょっとの嫉妬心、または競争心は、悪いことばかりではないのです。

私たちはみんな異なる能力や顔つき、スタイル、性格などを持って生まれてきます。富める国に生まれて、人生を目いっぱいエンジョイする人もいれば、貧しい国に戦争のさなかに生まれて、なにがなんだかわからないうちにあっというまに人生おしまいという人もいます。生まれつき目が見えない人もいるし、足のない人もいます。

これはみな私たち一人ひとりの持って生まれた「業(ごう)」というもののせいで、それ自体はどうすることもできません。うらやむことでもなければ、恨むことでもないのです。
私たち一人ひとりは、独立した存在です。いってみれば、この世はひとりひとりの風船がふわふわと飛び交っているようなものです。
風船同士のふれ合い、関わり合いはありますし、それはとても大切ですが、風船の中のことはあなただけの問題で、ほかの人の風船とはなんの関係もないのです。

その同僚さんにも、その人なりの抱えていることが必ずあります。見えていないところは、ほかの人の風船からは見えません。それだけ完璧ということは、とても負けず嫌いなところがあるのだと思います。負けず嫌い=嫉妬心が強いということでもあります。結局嫉妬心をどう使っていくかがポイントなのです。その先輩さんのように、「比べる」ことはただちにやめましょう。無意味です。

あなたは自分自身を完全にわかっていると言い切れますか?Yesと自信をもっていえる人はほとんどいないでしょう。自分のことも完全にわからないのに、どうして同僚さんの本当の姿があなたにわかるでしょうか?
自分を見つめて、自分を高めて行けばいいのですよ。頑張ってください。
    • 0

そう考えた方が楽じゃない。

トップは大変だよ!
    • 0

人と比べて辱めを受けるのが好き

でしたらいいと思います。
人の事をどう思うかは、あまりし
ない方がいいと思います。
自分にがっかりすると思います。
自分は自分、人は人。

自分で頑張ればいいと思います。
くよくよしないでね!
    • 0

そんなのは毎日何回もだね。

どんな聖人でもそうだと思う。

違うのは「それを表に出すか出さないか」である。

あと、そういう妬みは自分しか見えていないことから起こる。
賢い人間は「自分に起こることは他人にも起こる」ことを知っている。
    • 1

まぁ、そうした気持ちになるのは、よく理解できます。

また、そうしたネガティブ思考は、次から次へと、そうした思考回路とか、価値観とかになりがちなものです。そして自分自身の作り出した価値観、と評価観で、どんどん、自らを堕としめるという展開になるものです。
人生は、他人と比べての評価には、必ず不都合がつきものです。そして、ほとんどのケース、上には、上が必ずいるものです。

そんな時は、この「言葉」です。

「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
 それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」

私は、何度この「言葉」で、ドン底の人生から、絶対絶命の危機的状況から、その度、這い上がり、抜け出すことができました。

まず、①ポジティブ思考と笑顔を心がけて、日々を過ごすようにしてみてはどうでしょうか?きっと、周りのものが、変わって見えるようになると思います。
    • 0

同期と言う同じレベルで見ちゃうからですね。

それは能力の差は出てきますよ「あいつには敵わねえ」って私なら尊敬しちゃいますね。そいつから何かを学ばなけりゃあかん訳なの、妬ましさが出るのは貴女の心の中に負けん気ある訳よ、適う相手じゃないのに。じゃないとこれからも後輩が使える人ならもっと妬み恨みが出るぞ。
    • 0

私は20歳になるまで虐めと差別で嫉妬や妬みだけで40代まで生きてきました。

ただ貴方と違うのは嫉妬や妬みを自分に向けて、自分の生きる原動力にしたことです。

自分をその人たちより上になるために、自分で何をすれば良いか考えて行動したことです。
その人たちよりいい暮らしをするための原動力にしました。

なぜそんなに細かいことを比べるのですか、私は自分の遊びや仕事など自分にできることに集中してきただけです。
    • 1

同期の子が何かも優れていて比べられると嫌になりますよね。

あなたの気持ちも分かります。
でも比べても仕方ありません。余計に暗く惨めな気持ちになります。
あなたにはあなたの良い所がきっとあると思います。それを伸ばして行けば良いと思いますよ。
    • 0

私も妬ましく、羨ましく思うことあります。

もちろん質問者さんのように、何か欠点があるはずと思ってしまうこともあります。
でも案外、そういう方に悩みでも聞いてみると、同じ人間なんだなーという時があります。

口や態度に出さなければ、別にそういうこと思っててもいいと思いますよ!
あまり対処法になってなかったら申し訳ないです。汗
    • 0

ないですね

私は自分を他人と比べない性格なので
同じく誰かと誰かを比べたりもしない
    • 0