重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

底辺高校から医学部へ

私立なら行ける、今からでは無理 諦めた方がいい、就職した方がいい等の意見は親や先生から何度も聞かされておりますので お控えください。

現在中3の者です。中1~2は遊び呆けており、勉強を家でした記憶があまりありません。

中三の夏こそやるぞと決めましたが 次は塾選びで失敗して思うようにいきませんでした。何を失敗したかというと 進学校への合確率が高い県内でレベルが1番高い塾に入ってしまったことです。(集団) 全く授業に追い付けず、テキストのレベルも高く お金をドブに捨てるようなことをしてしまいました...

今から進学校に逆転合格は自分でも不可能だと分かっていますから、底辺高校に入学しようと考えております。でも今は一応必死に勉強してます。

本題に入ります

今県内で偏差値が低くてまあまあ近い高校が2つあります。

偏差値 46 普通科高校
偏差値 47 総合学科 農業等がある高校

医学部に入るなら授業は無駄、通信高校に行って塾や家庭教師等に教えてもらった方が効率がいいと聞きます。でも親に言うと多分許してくれないので 高校にはいかないといけません。
だからせめて邪魔な授業がない 普通科高校に進学しようと思っています。

でも親はこの普通科高校にどうしても入ってほしくないらしいです。僕が住んでる地域ではバカにされてますし、誰でも入れると言われている高校なので入ってほしくないらしいです。

親は今からなら偏差値60越えの進学校 頑張ればいけるとか言ってきます

質問者からの補足コメント

• 医学部を目指してる理由はお父さんが小児科医だからです。

A 回答 (12件中11~12件)

医学部に入るには三千万程のお金が必要です。

ほとんどが医者の子供で家庭教師を付けて勉強しています。・偏差値関係なく試験を受けて入学金と学校の協力金を支払えば入学できます。お金を貯めて下さい。
    • 0

親の意向に従って下さい。

• 0