私はダブルワークをしており、本業10時から19時までのシフト制、副業は飲食の週3で21時から24時たまに25時までの時もあります。
みなさんは、ダブルワークの疲れをどうやってとっておりますか?
本業に支障が出ないように朝は2度寝、昼も仮眠してバイトに行くというルーティンなのですが、本業も副業も無い日は、ほぼ寝て過ごすというのが多いです
副業をした後すぐ寝れたらいいのですが、脳が活性化されてるせいなのかなかなか寝付きが悪く2時近くにならないと寝れないです。
副業終わったらすぐ寝れる方法等あれば教えて頂きたいです。
疲れを取るにみなさんエステやホットアイマスクなどやってますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>ダブルワークの疲れをどうやってとっておりますか?
ダブルワーク、それぞれの仕事の性質で大きく変わってくると思います。
私の場合は本職は8:30~17:30(時期や状況により22:00ごろまで残業あり)のデスクワーク+フィールドワークが混在型、副業はいくつか形態がありますが、基本的には不定期デスクワーク系受け仕事で時間設定はなく、裁量制で、25時~26時、おそくて27時くらいになります。
平均して週3日です。
学生時代に何でも屋的な仕事で、20時間労働で半年間休みなし、ということもやっていたので、長丁場によって引き起こされる問題点やその対応方法は感覚的にできるようにはなっています。
基本は、どこかを毎日一定にすることが大事だと思います。
例えば、起床時間は基本的に午前6時にしています。
これは仮に5時に寝たとしても同じです。
そして出勤までの1時間くらいは身の回りを整えたり、ゆっくり食事し、職場にも1時間ほど前について、これまた軽く運動したり、読書するなどして、ゆったりと過ごします。
そこから仕事ですが、副業の方がない場合、本職の後にハードにとあるスポーツのサークルで2時間ほど汗を流します。あるいは家に帰ってからインドア系の趣味を真剣にやります。たまに午前4時とかに眠気が来るときもありますが、それはそれでいいかなと思っています。
どちらも交感神経が活発になりますが、風呂やリラックスタイムを1時間程度設けることで、自然と眠気が襲ってきます。大体就寝するのは25時から27時くらいです。
その上で、あなたのとられているスタイルを拝見すると、私の感覚からすると「逆効果じゃないかな」と感じる部分がいくつかあります。
精神的疾患に陥りやすい生活リズムのように思います。
二度寝をすること、昼に仮眠をすること、すぐに寝ないといけないと思っていること、そうしないと本業に支障が出ると脅迫観念をもっていること等です。
体質にもよりますが、そのような心情でやっていれば、逆に精神的疲労が大きくなり、睡眠をとっても、肉体的疲労は回復しているのに、精神的疲労は回復しないか悪化する結果になるように思います。
仕事や毎日の生活でも充実感など得られにくくなり、悪循環となるように思います。
>疲れを取るにみなさんエステやホットアイマスクなどやってますか?
PCを使うようなデスクワークが多かった時には目が疲れることがあるのでその時には目を温めることはしているように思います。
あとは、就寝前の水分の取り方などはかなり重要かなと思います。
長々と答えていただき、ありがとうございます。
肉体的疲労のことばかり考えて体を休めなきゃと考えていたので、参考にさせていただきます。