【お題】NEW演歌

減反を止めたら、コメがスーパーの棚から無くなるなんて事は無いですよね?

質問者からの補足コメント

• プンプン

スーパーにコメが無いのは事実です。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/31 11:45
  • ムッ

それでは、どうして、韓国のスーパーの棚にはコメが並んでいますか?

韓国の政治家は、日本の政治家よりも、頭が良いからですか?

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/31 12:32
  • へこむわー

現実には、農家は自由にコメを作れませんよ。

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/31 14:04
  • プンプン

>面白いのはミニマムアクセス米です
    >生産量の10%を輸入しており
    >豚に食わせています

分かります。自民党が言うには、「豚に食わすコメは有るが、お前たち一票の軽い都会の消費者に食わすコメは無い。都会の住人は自民党に投票しないからだ。お前たち、自民党に投票しない都会の住人は麦でも食ってろ!」ですね。

No.12の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/31 16:43
  • プンプン

>備蓄米の取り崩しを行わず、取り崩しの手続きに3週間かかるからできないと言っています。緊急会議で特例措置を取ってでも備蓄米の取り崩しを行うべきです。

それは出来ませんよ。何故かと言うと、実は備蓄米なんか無いからです。無い物は出せません。何故、無いのかと言うと、実は、備蓄用の予算は、ネコババしてしまっているからです。

No.17の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/01 11:00

A 回答 (20件中1~10件)

私の叔父は大規模農家です。

減反政策は現在は廃止されて、農家が自由に稲作をしています。
もちろん一番儲かるブランド米を作り高く売れる料亭や食品加工会社と契約生産しています。

政府も備蓄米は十分あるが、不味い低級米(刑務所とか向けやお菓子など加工米)のため、積極的に出さないようです。
コメ離れがより進むのが怖いとか話している。
務所の飯はだれも食べたがらないかも。

今回の米騒動はマスごみが捏造したフェイクニュースにのせられた人が買い占めに走ったことで、供給より需要が超えたことです。
私のところはもう新米が届いています。
地方の多くのスーパーなども十分な在庫を持っているとか。
JAの職員からも局所での話と聞いている。

本当にまだ減反政策をしていると思っている人が居ることのほうが驚きです。
きっと米価通帳も廃止されていないと思っているかも。

なお農家は今回の米騒動で売価が上がりうれしいと思っている。
自由米が通年の5割増しでも飛ぶように注文が入るとか。
    • 0

国産米は、農林水産省が足りると言ってますから、減反したり余らないように優秀な?農林水産省官僚大臣がコントロールしてます。

国産米が不足することナカロモン!もう、宮崎県産コシヒカリが沢山沢山出るばい!
    • 1

No17です。

テレビで一部の場所は、5~6年前の備蓄米がある場所を公開していました。実は、家畜用の餌のために保存していることです。食用にするのは不向きのため、出さないようです。備蓄用の予算ネコババするのなら犯罪です。刑事告訴するべきです。
    • 0

政府の対応がとてもおかしいです。

米の需要が外国人観光客の増加による、外食での米の使用が増加したため、米不足になってきました。また、備蓄米の取り崩しを行わず、取り崩しの手続きに3週間かかるからできないと言っています。緊急会議で特例措置を取ってでも備蓄米の取り崩しを行うべきです。手続きは、土日の休み返上でも行い、1日でも早く実行すべきです。大阪の吉村知事の対応は正しいのですが、国がガードしているのでできません。政府は融通が利かないのかな?
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

>備蓄米の取り崩しを行わず、取り崩しの手続きに3週間かかるからできないと言っています。緊急会議で特例措置を取ってでも備蓄米の取り崩しを行うべきです。

それは出来ませんよ。何故かと言うと、実は備蓄米なんか無いからです。無い物は出せません。何故、無いのかと言うと、実は、備蓄用の予算は、ネコババしてしまっているからです。

備蓄米ができるぐらいですからね。

あなたを先頭に、お馬鹿なヤツはわからないのかな?
スーパーは、【お米がなくなって申し訳ございません】と言ってるけど、仕入れ多分、いつもより高く、その日に売りきってるのですよ。
正直、笑いが止まらない状態ということがね。

おはよう朝日ですの、アナウンサーね。
嘘八百の南海トラフ情報によって、食料品の備えのために品薄に。
台風10号で、品薄なのに、食料品の備えをしっかりしときましょう。と言ってました。間違ってはないだろうけど、どこも品薄になってるのに煽ってどないするねん。と感じましたね。
    • 0

農水相は、備蓄米は米の価格が下がるのを防ぐ為にしていると言っていました。

ということは、今回、米不足で米の価格が上がることは、農水相にとっては都合がいいのだと思います。
国民に米を食べれない人がいるかどうかは、関係ありません。
    • 0

スーパーの棚にコメが無いのは、都会だけの話。

私のところでは、いつ行っても普通に山積みです。しかも、早場米の新米が。
コメ行政のせいではないと思います。
    • 0

最近は飼料米を作った方が食用米を作るより効率が良いのです。

特に山間地の水の良い所の米作りは結構手間がかかります。
生産調整をやめると田んぼを維持する農家は減るでしょうね。
知らないでしょうが美味しいコメを作ってもまずいコメと混ぜられて売られるんです。
不味いコメも美味いコメも政府の買う価格は同じだもんね。
米がスーパーから消えたのは自民党の農業政策が原因ですよ。
飼料米を作った方が儲かる農業なんてどう考えてもおかしいでしょう?。
    • 0

>現実には、農家は自由にコメを作れませんよ。

実家が農家です
自由に米を作れないという意味がわかりません
自分が所有する圃場に、どんな作付けをするか?
どんな銘柄を作付けするか?は自由です

転作して大豆やソバなどを作り補助金を受け取るのも良いし
米の作付けも自由です
稲作農家の件数が減っていることもあり
大型機械を使うために圃場をさらに大規模化しています

面白いのはミニマムアクセス米です
生産量の10%を輸入しており
豚に食わせています
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

>面白いのはミニマムアクセス米です
>生産量の10%を輸入しており
>豚に食わせています

分かります。自民党が言うには、「豚に食わすコメは有るが、お前たち一票の軽い都会の消費者に食わすコメは無い。都会の住人は自民党に投票しないからだ。お前たち、自民党に投票しない都会の住人は麦でも食ってろ!」ですね。

休耕奨励金は原則廃止で、飼料米の制度に変わったからです

その方が農地を農地として守れるし、潜在生産能力が維持できる
減反も可能だ、という事に

米がないのは金持ちの買い占め売り惜しみのせいです
スーパーにはなくても金持ちの冷蔵倉庫にはまだ相当ある
この調子で新米も売り惜しみが続きますから価格はとんでもない額で推移するでしょうね
今回の台風による水田の被害は絶好のチャンス

不思議だと思う事には、裏の理由があるのです
クソ汚い理由が
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

現実には、農家は自由にコメを作れませんよ。