これ何て呼びますか Part2

世界的に有名大学で教鞭をとるような人も、オリンピックで金メダルを取るアスリートも、現職の大統領や元大統領でも、銃弾を受けたら血を流しますし、爆弾を至近距離で受けたら肉体がバラバラになります。

なぜなのでしょうか?

A 回答 (9件)

やはりそれは地球には重力があるからではないか…と思います。

• 0

血は傷口を塞ぐ為。

バラバラになるのは、人間の細胞は何十兆もの細胞の集まりで出来ているので、1つ1つの細胞は接着剤のように繋がっている。
その細胞がバラバラになれば、肉体もバラバラになる。
    • 0

人の体の構造よりも道具の方が後ですから。

• 0

何故それが疑問なのかが分からないのですが、

敢えて同じ構造の質問をしてみると、

100円で売っているリンゴでも、1個5000円の高級リンゴでも、踏みつければ砕けてしまいます。何故なのでしょうか?

これに対する回答はごく単純です。リンゴの付加価値は、味や風味や色味を良くする方向で研鑽されていて、耐久性を上げる方向ではないからです。

人間についても、「世界的に有名な大学で教鞭をとる人=知性を研鑽した人」や、「オリンピックで金メダルをとる人=あるスポーツに特化した肉体訓練を施した人」、「大統領=政治的能力やプレゼンテーション能力を磨き上げた人」のいずれも、耐久力を上げる方向の研鑽はしていませんから、銃弾や爆弾に対する耐久性は大差ありません。

……というのがひとつの方向からの回答。

もうひとつ、「銃弾や爆弾」の方面から回答するならば、これらは人を殺すための兵器ですね。様々な場面で、様々な人間を殺すことを目的とした道具です。なので、基本的に人間の想定される耐久性に対して、オーバーキルになるような威力に設定されています。

つまり、それが一般人だろうが、訓練された軍人だろうが、偉かろうが賢かろうが関係なく当たれば死ぬ、という要件を満たして初めて「兵器として使える」わけですね。

なので、「大統領だろうがアスリートだろうが当たれば殺せるように銃弾や爆弾は設計されているから」というのが別方面からの回答になります。
    • 0

血が出て来るのは、その傷口を(やがて血が固まることによって)とりあえず塞ぐため、外部のばい菌やウイルスなどが傷口から入って来ないように防ぐため、赤い血がアラームとして(本人や救助者に)認識できるようにするため。

• 0

水の入ったビニール袋があるとして、ビニールを破ったらビニール内の水圧や気圧によって、中の水が押し出されるのと同じ原理です

• 0

血圧によって、穴の空いたところから押し出されるからです。

• 0

当然でしょう。

皮膚の下には血があるよ。
    • 0

そういう身体の構造だから。

血が出るのは血管が破れるから。
    • 0