カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

体育が嫌で仕方ありません。サボる方法はありますか?
私は現在高校一年生です。昔から運動神経が悪く、体育が大嫌いでした。小中はほぼ休んだり見学したりせず授業に出ていました。たくさん恥を晒しました。思い返すと本当に恥ずかしいです。ですが、小中のときの私のキャラはいい意味でのいじられキャラで、体育も全然出来なくても先生も含めてみんな優しかったです。(本当はうざかったかもしれないけど)
ですが高校生になって私のキャラはそこまでいじられキャラでもないので失敗した時のみんなの反応や雰囲気がめっちゃ気まずいです…しかも先生はみんなの前でやらせることが多いし運動神経悪い人に人権ないのかってくらい当たりが強いです。なので本当に体育の授業に出たくないです。
親と話し合って体育は成績1でもいいよと言われてます。(私の学校は1は3個までだったら留年しない)
どうにかしてサボる方法はありますか?
できれば見学がいいのですが…
今まで見学やサボりの経験がないのでよく分かりませんが、喘息や怪我を言っても証拠ないとダメですよね?

A 回答 (6件)

体育も含め、誰も覚えてないと言いますか・・気にしてないというのが一般的だと思います。

みんな、自分の人生を生きるので手一杯なので。

小学生の時の、クラスで体育や音楽(歌や楽器)が下手な子って覚えてますでしょうか??

仮に覚えてたとしても、ああ、何かそんな子いたな・・大変だったろうな・・位にしか覚えてないですよね。

皆、自分の番が来たらこうしよう、ああしよう、としか思ってないので、
気にしなくていいと思います。誰でも得手不得手は有ります。
体育が得意な子は音楽が苦手だったり。

問題は先生ですね。までも、部活動と違って毎日ではないでしょうから、
適当に出て、凌いでおいたらどうでしょう??内申書の事も有りますし、授業の出欠は記録になっちゃいますから。成績なんかどうでもいいので。
出席だけ稼いでおく、くらいの感じですね。

大事なことは「怪我をしない」って事かなと。
もし怪我や事故が心配になるような授業が有ったら、その時は【欠席で】。(笑)

例えば、跳び箱。例えば水泳。溺れたら大変ですから。

女子であれば、欠席の理由としては【奥の手】が使えますから・・苦笑
    • 1

早く走れる方法があります。

• 1

イヤだから逃げようという考え方がね・・小さい頃からそうなの?

イヤイヤしたらやらずに済んだという成功体験がありそうね。
まあ体育サボりに理解のある親だから想像に堅いけど。
馬でも怠けを許してやってるとサボるクセがついて駄馬になる。
これから先、苦手や嫌いから回避し続けられると思う?
いつか行き止まりになる。
体育出なさい。
    • 1

私が高校時代の実際の話。

クラスメートのA君は3年間、体育の授業は半分以上が見学でした。
そして、成績は5段階評価の3(だったはず。少なくとも1ではない)でした。

理由は、とある宗教に入っていたから。
(我が子の献血を拒んだ、あの宗教です)

その宗教は「他人との争い、競争はNG」と言う事が教えの一つとしてあるんだとか。

と言うわけで、彼は武道、徒競走、チーム競技など、ほぼ全ての授業を見学していました。

本気で体育に出たくないのなら、冗談抜きでその手の宗教に入るのも方法です。
    • 1

その高校に入学したのだから、体育の授業は受ける必要があり、さぼるのはダメです。

病気でどうしても休まなければいけない場合は、体育担当の先生と相談です。証拠がなくても「良いよ」と言ってもらえる可能背はあります。この厳しさは学校によりますね。
「診断書いる」っていう学校もあると思います。
    • 1

運動する努力をおすすめします。

。。
    • 1