牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

イギリスの銀行にある口座から、自分の日本にある海外預金口座に送金する際、IMFコードなるものを入れなければならない画面が出た。
銀行に問い合わせたところ、銀行からは以下のメールが来た。

海外送金および国際通貨基金の許可がないため、送金が実行できず、日本の銀行口座に入金できないことをお知らせします。
国際送金および国際通貨基金の許可は、支払い後 7 時間以内に準備するのに 6,500 ドルかかります。
この組織のメンバー パートナーとして、当社の口座は 180 か国以上に即座に送金でき、手数料や送金の遅延はありません。この手数料は生涯に一度請求され、最初の取引の支払い後は支払う必要はありません。

色々と調べると、どうやら詐欺の疑いがあると思われるので、詳しい方がいましたらご教示願います。

A 回答 (4件)

金融関係者としてご回答いたします。

むかし、ほんの少し海外送金業務にも関与したことがございますが、
NO2の回答者と同意見です。
すなわち、【詐欺の可能性が極めて高い】かと。

なお、質問に際し記載されている今回の銀行からのメールにおいては、いくつか不審な点があります。

例えば、
海外送金に際しては、通常、国際通貨基金(IMF)は関係ありませんし、関与してもおりません。

したがって、【国際通貨基金の許可】というのはおかしな話ですね。
例えば、日本の銀行等の金融機関や資金移動業者が海外の銀行等へ送金するに際しても、【国際通貨基金の許可】なんぞを必要とすることはありませんので。

また、【IMFコード】というのも、初めて聞きました。
下の回答者のおっしゃるとおり、むしろ必要とされるのは【SWIFT】ですね。

ちなみに、日本から海外送金を行うに際しては、外為法の規定に従い許可を要する場合がありますが、原則としてその許可がおりることがなく、実質的に送金が禁止されている国や地域があります。

例えば、そのような国としては、北朝鮮とか、おそらく、いまだとロシアも含まれているはずです。
こうした中、イギリスと日本であれば、特に外為法上の制約、支障はないはずですが・・・。

なお、日本において、海外送金に関しては財務省(国際局)が所掌しておりますので、細かな疑問点があるようでしたら、直接ご確認された方がよろしいではないかとも思われます。

【担当部署】
財務省・国際局・調査課(外国為替室)
電話番号:03-3581-4111(代表)
平日9:30~18:15

【外為法の主な内容】 ※財務省HP
https://www.mof.go.jp/policy/international_polic …
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私自身も、インターネットでいくら調べても海外送金にIMFコードが必要などと言う話は確認できませんでした。恐らく詐欺でしょうから、放っておきます。

送金口座特定のためのSWIFTコードならともかく、IMFって、あなたが国でない限り、関係ないです。

• 0
この回答へのお礼

良くわかりました。
明確な回答に感謝申し上げます。

IMFコードってのは聞いたことありませんね。

国際送金で入力が必要なのは、SWIFTコードといいます。それだけで詐欺とは断定できませんが。
https://www.rakuten-bank.co.jp/business/gpa/inco …

そのイギリスのある銀行のサイトはどうやってアクセスしました?
メールなどで送られてきたURLであれば、フィッシング詐欺の恐れがあります。
    • 2
この回答へのお礼

メールで送られてきました。
その際に、所在地も記入してあったので、Google mapで調べると、そう言った銀行は見当たらないし、英国の銀行一覧表にも載っていませんでした。
ある銀行から乗り換えになったと嘘を言っていましたね。
質問をして、つごうが悪くなるとはぐらかしてきます。
フィッシング詐欺の典型でしょうね。

回答に感謝もうしあげます。

口座のある銀行に問い合わせて戻ってきた返事が詐欺と言うのは考えにくいですが、日本の銀行は海外からの送金には大抵対応しているので、受

け取り側の口座のある銀行に問い合わせてみてはいかがでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
週が明けたら確認したいと思いますが、ネットで調べるとIMFコードなるものは全く関係ないように思われます。

おそらく、詐欺でしょうね。