【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

2児の父親をやってます。
上の子は4年生。
下の子は1年生です。

妻とは離婚してます。
妻から僕に対する暴力や浮気が原因でした。
不思議なことに子どもには手を出さず僕にだけでした。
子ども(上の子)も含め僕の家族(義両親含む)は僕をお金を稼いでくる家事育児もする労働ロボットと捉えているのを聞き道具を使い古してるような感覚なんだと思ったので離婚を選びました。

今。好意を持っている女性がいます。
一度告白をしたのですが、答えが保留のまま7月末で半年が経ちました。
気がつけば半年も待たせてしまってごめんなさいと言う謝罪と共に回答をいただきました。
付き合うことはできないとの回答だったのですが、条件次第では付き合ってもいいとのこと。
条件は子どもの親権を元妻に移して完全に独り身になってもらう事だそうです。
そもそも子どもを欲しいと思っておらずこの先結婚しても子育てなんて頭に無かったのが結婚した瞬間から他の女性が生んだ子どもの母親になってしまうこと。
子どもが面会などで元妻と連絡を取ったりすること。しょうがないことかもしれないけどとても嫌だと言うのが理由だそうです。
実際に3年前まで付き合っていた男性が突然再婚することになったと元妻とよりを戻したトラウマがあるらしいです。

僕の気持ちは子供は大切。こんな条件聞いて即答で分かった。言う通りにするよと言うほど親を辞めてるつもりはありません。
ずっとママと住みたい。なんでパパなの?と子どもから言われていたり、周りからも普通は母親が引き取るものでしょ?とか、離婚なんて男の方が原因なんだろうに。子どもまで取られて母親が可哀想など勝手に決めつけられて噂を広げられたり。精神的にもかなり辛く、いつ母親のところに子どもたちが行くことになってもいいように元妻ができなかった家事関係を全部教えて準備などはしていました。実際に母親の元へ連れて行って引き取ってもらおうと思っていたこともあります.
小学校に上がれば子どもたちも少しは落ち着くだろうと思っていましたが、今だにママがいいと言い続けるので未だに辛いと言う事実は変わりません。
面会のたびに帰りたくない。ママといた方が楽しいと言われるとなんのためにこの子達を育ててるの?都合のいい時だけいい母親されてて家に帰ってくればここが地獄みたいな言い方をする子どもを見ると好きな方の言う通り親権渡して元嫁とも子どもとも縁を切った方が楽なのでは?と思ってしまいます。

ただ、それを考えると同時に下の子がご飯おいしいねって笑ってる顔が思い浮かびます。
上の子がどんどん家事覚えてできなかった事をできた時に笑顔で見せにくるのが思い浮かびます。

常に心が揺れ続けてどうすればいいのかわかりません。
いつまで続くのかもわからないこの家から出て行きたいと言い続ける子どもたちからの言葉。それと反対に何かあると子どもならではの誰かに見せたいって言う笑顔が浮かびます。
逆に好きな方と食事や出かけてる時の幸せな時間。それと反対に子どもを見離さなければいけないと言う罪悪感や辛さ。

こんなことに迷ってるお前は最低だといろんな方から言われるのはわかります.
子供第一。子どもを優先できない守れない時点でお前が子どもなんだろとか親失格だと言われても仕方ないと思います。実際にそう言う気持ちで揺れてると相談を周りにすると言われます。
ただ、周りの人は離婚したことがないんです。
それぞれの家庭の中なんて分かりませんが、少なくとも寝てる時に突然顔に物を投げつける等ストレス発散に使われたことがこの人たちにはあるのか?
階段から突き落とされて病院に送られたことがあるのか?
お前は金を稼ぐ家政婦だろ?今日のご飯は?なんで洗濯すら終わってないの?本当使えな。と言われることがあるのか?
保育園に通うような歳の子どもからパパはご飯作るのが仕事(調理師とかでは無い)なんでしょ?早くご飯作ってよ。ちゃんとして。って子供からも家政婦のような扱いを受け続ける生活をしたことがあるのか?と思ってしまう自分がいます。

元妻じゃ生活力が無さすぎるから子どもの成長を守るために無理矢理でも親権を取らなくちゃと半ば強引に近い形で説得をし親権を得ましたが、ご飯を作る以外は全部できるようになった子どもたち。もう母親の元に行ってもご飯は母方の祖父母がなんとかするだろうしどうにでもなるのでは?などそう言う考えも頭の中にはあります。
でもしっかり成人するまで守ってあげないと。と言う気持ちもちゃんとありずっと心が揺れています。

いきなりのことだから3月の終わりまでこっちの回答を待ってくれるとお相手の方は言ってくれています。
もしお子さんを元妻に渡して付き合おうって思ってくれたならその時は一緒に幸せになろう。辛かったこと忘れるくらい思い出で埋めよう。子どもはごめんなさい。自分ですら生みたくはない。死ぬまで2人で過ごせればいいです。考えてみてください。
との事です。

こんなお話をしていただいてから、
いや。子どもはしっかり守り抜こう。子どもが成人したらきっと自分頑張ったって思いっきり泣ける。成人まで見届けたら再婚するなり。なんなら疲れた.よく頑張ったって自ら死を選んだっていいじゃん。とりあえずそこまで頑張れば自由だ。あと10年ちょっと。って思ったり。
次の日には子供たちも希望してるんだから母親に引き渡してさ.楽になろうかな.今までだって頑張ったじゃん。もう十分やったよ。って思ったり。
毎日毎日考えが変わって揺れ続けています。

1人で考えても何も変わらないで思考を繰り返すだけなので少し息抜きも兼ねて人の意見を聞いてみようかなと。
そんな気持ちで質問を書かせていただきました。
もしよろしければ体験談やアドバイス。背中を押してくださるような言葉。少し心が疲れてるので誹謗中傷でなければ、なんでも構いません。
少しご意見お願いします。

A 回答 (6件)

すみません

読もうと努力しましたが
余りに話しが長く読むの諦めました

要点を整理してね。(笑)
    • 0

追記です

本当に将来のことを良く想像してみるのが良いと思います

浮気と暴力が原因で離婚したなら、もし今独り身だとしても、また元奥さんは彼氏さんができる可能性がありますよね

その時に、その彼氏さんが子供達を元旦那が引き取るなら、付き合うと言ったら、その時に子供たちはどうなるでしょうか?

本当に、行ったり来たりを繰り返し続けますよね、或いは、行き場を失ってしまいます

それでも無理矢理元奥さんと子供達が一緒に住んだとしたら、邪魔になって元奥さんやその彼氏さんが、子供達に暴力を振るい、死亡に至る事件も多いですよね

事件のニュースも他人事と思わず、真剣に考慮した上で、判断するべきと思います
    • 0

私なら、暴力振るうような元配偶者に愛しい我が子を渡すような真似は、しません

恋人が小学生の我が子と同居できないと言った瞬間に、こちらから願い下げですね

親権というのは、そんな適当なものじゃないと思います

あっちこっち行ったり来たりさせられる子供さん達が、本当に可哀想です
    • 2

文章長過ぎ簡潔に

要は子供放して彼女取るか現状維持か?
私ならです
現状維持子供いらない女性など論外です
    • 2

半年保留で察してください

脈無しです

心配は不要です

悩むなんて恥を知ってください

その女性は上手い断り文句が思いつかないから無理難題を言っただけです

相手の女性も自己保身の塊ですな

しかし子供を天秤にかけられて長々と文章書くだなんてね。悲しいです。

情け無い人ですな

誹謗中傷より反省してくださいよ。

見る目もなく愛も無いとは。

甘えるために質問したんでしょ。その女性に甘えられなかったからですよね

やめましょうそういうの。それじゃ振られますよ。
彼女欲しいならそれはダメです
    • 1

半生拝読させて頂きました

壮絶で離婚前も現在もすごく葛藤されていらっしゃるお気持ちは伝わりました。
シングルファーザーへの偏見も酷く、辛い日々だと感じましたし、私なら耐えられるか自信はありません

結論を申し上げれば、私はお子さん達が元奥様と暮らす事を承諾されれば、交際される事をお勧めします。
ただ、お相手女性と仮に再婚されてもその時、あなたの養育費支払い義務が終わっているとは限りません。
親権交替すれば、元奥様とどうしても顔を合わせなければならない機会があると思うので、お相手女性がどこまで理解して頂けるか、充分な話し合いも必要になり、少なくとも下のお子さんが成人迄は父親としての役目は着いて廻ります

私も離婚経験がないので、あなたに寄り添うのは難しいですが、お子さん達のお気持ちは理解できるつもりです。…というのも私も4歳の時、両親の離婚を味わっており、父に親権が渡ったものの、実母に会いたい気持ちはありました。今でも離婚時に別れて以来、数十年間一度も会ってません。
私の場合は、母に着いて行かない事を選択した為、父に親権が渡りました。失敗したと思いました。離婚から数年後に父は再婚し、継母との間にできた異母妹達との家庭になりましたが、ここから12年間が私に取り、あるべき子供の姿が得られなかったと思ってます。継母による私へのネグレクトを中心とした、罵倒や中傷、差別も含んだ試練が続いた事です。
こんな時に限って、実母を選んでれば…と後悔した時期もありましたが、近所だった祖父母や従姉妹、伯父伯母一家と離れたくないのと、自分が残ってれば当時、一時的に不在だった父と実母も実妹も戻ると信じていました。

なので、意中の方が仰る事も私には重みのある言葉です。薄情な考えを押し付けられているかもしれませんが、子供にとり、血縁無関係家族ができるのはもの凄く負担です。私も結婚して現在が2度目の血縁無関係家族ができ、その点は非常に苦痛な事が多々あります。しかし、結婚は配偶者を選ぶ事ができますが、親の再婚相手は自身が選べません。しかも当時の私は未成年でしたから、自宅を出て単身暮らしも不可能です

恐らく継母も当時は20代前半の小娘だったので、血縁無関係の私と暮らす事をとても甘く観ていたと思います。
継母の態度が豹変したのは、異母妹が生まれてからでした。

あなたにとり、元奥様は不誠実で異性関係にだらしない方でしたが、お子さん達にとってはたった1人のお母さんですよね。
お2人とも年齢的に自らの意思表示は可能なので、あなたさえ前向きに考えるのでしたら、聞いてみてもいいのではないですか?それは、女性と交際か、否かは関係なくです。
お子さんたちはお母さんと一緒に暮らしたいと仰っていますし、元奥様はお子さん達には手を上げなかったなら、どこにでもいるシングルマザー親子として生きていけるかもしれません。しかも、元奥様はご実家暮らしでしたら、元義両親の目もある分、安心要素があります
未成年とは言え、ご本人達の人生をあなたが全て決めていいとは私は思いません。もちろん、お子さん達が1番心配で、成人するまでお父様としてのお勤めを果たす覚悟で親権を得られたと思います。
元奥様に親権が渡ったとしても、面会は定期的にされればいいですし、離れて暮らしてもお子さん達のお父さんである事は一生変わりません。困った時はいつでも頼ってこられるよう、準備してあげて下さい。

まずは心身の疲労を癒やし、冷静な判断ができるまでゆっくりされて下さい
今後もお子さん達とgajgajさんにとっても、幸せな日が訪れるといいですね
    • 4