A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
私はこの夏までは何とかエアコン無しで過ごして来ました。
しかし、来年は65歳になり、マスコミなどで良く「65歳以上の・・・」と言う表現が多用されるように、65歳になれば、64歳までより熱中症の危険性が急増する感じですから、エアコンも必要と思います。
しかし、エアコンは、何十万もする買い物な上に、据え付け工事なども何かと大変です。
自治体によっては、65歳以上の方が「迷惑電話撃退機能付き電話機」を買われる場合に、1万円を上限に補助が出る制度が出来たそうですが、なぜ電話機のような価格の比較的安い商品に補助が出て、エアコンのような高価な製品に補助が出ないのか疑問です。
これはぜひとも、たとえ1万円でも良いですから、行政が負担してくれれば良いと思います。
電話機の補助は廃止して、エアコンの補助に切り換えるべきです。
No.6
- 回答日時:
私の市では10万以上の新品エアコン(規定省エネタイプ)を買うと、市から4万円の補助金が出ていました
8月20日頃で終わりました
周辺の市でも似たような制度が多かったですね
No.4
- 回答日時:
単体の国民を救うのに高額な補助金は必要ないかと。
私利私欲だと思います。
No.3
- 回答日時: