秘密基地、どこに作った?

AGA治療についてです。
ちょっと頭頂部が薄くなってきました。
今、ミノキシジルの外用薬を塗っていますが、やっぱりファナステリドやデュタステリドは服用した方がいいでしょうか?

副作用に性欲減退と書いてありますが、使用経験のある方などはやはり性欲が、無くなりましたか?
妻との時間はとてもたいせつなので、私は性欲まで無くしたくはないのですが、どんなものなのでしょうか?

A 回答 (3件)

そうですね、ミノキシジルはいわば「攻めの薬」で、発毛促進に効果があります。

フィナステリドとデュタステリドは「守りの薬」で、いまある髪の毛を守って育てる育毛に効果があります。

攻めと守りと、両方からアプローチした方がやはり効果は大きいです。

守りのフィナステリドとデュタステリドは、デュタステリドの方が後発であり効果が強いです。その分少しお高いですが。もちろんフィナステリドも十分に効果があります。

性欲減退の副作用ですが、これは個人差があると思いますが、私はとくに減退した自覚はありません。

それよりも、私は飲み薬のミノキシジルを使っているので体毛が濃くなる副作用が気になっています(ちなみにミノキは外用薬より内服薬の方が効果が高いと思います)。

あと、白髪が増える副作用もあった気がします。

値段が高いので、私は個人輸入で入手しています(結果は自己責任ですが)。
    • 1

>>内服薬は、体まで毛深くなると言われますが

それは効く人です。
多すぎる様なら、ピルカッターで半分に割って服用すれば良いです。

外用薬はミノキ独特の色と臭いがあり、髪も乾くとゴワゴワになってしまって大変でしょう?
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですね。ありがとうございます

>>副作用に性欲減退

治験で、そういう人も居た、と言う意味です。

外用薬は効果薄いですよ、簡単には浸透しません。
大部分が髪の毛にくっ付いてるだけです。

ミノキもファナスやデュタも内服薬の方が良いです。

また、どちらも個人差が物凄いですから、効かない人には全く効きません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。でもミノキシジルの内服薬は、体まで毛深くなると言われますが、そこら辺はどうなんでしょうか?