ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

日本の貧富の差が大きくなって犯罪は増えてますか。

A 回答 (6件)

ここ数年、犯罪は増えていますが

これはコロナに関係するもので
一時的だと思います。

○犯罪
2023年の刑法犯認知件数は70万3351件。

自転車盗や傷害などの街頭犯罪が24万3987件に上り、
前年から2割増えた。

新型コロナウイルスの流行が収束し、
人流が戻った影響があるとみられている。

○格差は横ばいです。
つまり、大きくなっていません。

ジニ係数は、0,37~0,38
ぐらいで推移しています。
    • 1

あなたの人認識では「貧富の差が大きくなっている」のですね?警察の発表では犯罪率は減っていますのでそうなると「貧富の差が大きくなるほ

ど犯罪は減る」ので犯罪防止のためには貧富の差をつくらないとイケないですね
    • 1
この回答へのお礼

軽犯罪は増えてるそうです。

大丈夫です。

気の弱いニートや高齢者が大半ですし、そこまで低所得ではないので

中途半端な貧乏人が増えるだけですからご安心ください笑
    • 0

貧富の差が大きくなっているということよりも、日本は相対的貧困率が先進国の中でいちばん高くなっています。

相対的貧困率は平均的な可処分所得の中央値の半分の額(約125万円)に満たない所得の人の割合です。日本は日本は先進国の中で相対的貧困率がいちばん高く、15.7%ほどもあり、アメリカや韓国よりも高いんです。

つまり相対的に「貧」が多く、相対的貧困率はジワジワと上がっています。それは65歳以上の年金暮らしの人たちが増えたためで、食料品や日用品といった目先のモノをコソ泥する年配者が多くなってきました。30歳未満の貧困率は下がっています。
子どもの貧困率も全体的に高く、ひとり親世帯の貧困率が高いためです。

犯罪は平成15年から令和3年まで一貫して減少してきました。ですが、ここ数年は増える傾向にあります。とりわけサイバー犯罪は激増しています。
    • 1

減ってますね。

警察白書をみれば明らかです。
    • 2

昔は少なかった計画的な農作物や、金属の窃盗は増えているように思います。

貧富の差というより、現金化する手法ができたためというのが大きな理由だと思いますが。
    • 1