つい集めてしまうものはなんですか?

朝5時頃にぱっと目が覚めたと同時に動悸がして、すごく落ち着かないというか不安感に襲われます。
強制的に起こされるような感じで本当にはっと目が覚めます。
7時に起きる予定でも一度起きたらもう寝れなくなってしまい、いつも昼間に眠気がきます。
前はアラームがなるまで目覚めなくてシャキッと気持ちよく起きれたのにいつの間にかこうなってました。
毎日これを繰り返してます。疲れました。
寝る前にストレッチや、疲れをとるサプリ、GABAを飲んだりしてますが、確かに身体の疲れはとれてますが他は変わらないです。
どうしたら朝気持ちよく起きることができますか?

A 回答 (4件)

カーテン越しに太陽光が差し込んでいませんか?

目が覚めるまでは真っ暗にしないと体内時計が起きてしまいます。
    • 0

アラームによる目覚めは病的な行いで、そのストレス量はストーカーが刃物持って自宅前で待ち伏せてるレベルです。

そのような日々が続けば自宅に帰りたくなくなるように、肉体はアラームが鳴る時間に寝ていたくなくなり、1サイクル前の段階で目覚めてしまいます。
しかもアラームは体内時計に作用しませんから、起きる時間は変わりません。

メラトニンのサプリを使うなどして、アラーム無しに目覚めるようにすべきでした。
今はアラーム性の不眠症を治しましょう。
    • 0

自律神経の乱れが原因のことが多いようですが、もしかしたら他の病気が隠れていたり、サプリメントの影響もあるかな、とも思いますので、一度服用中のサプリメントを持って内科か心療内科を受診されてはどうですか…?

https://www.ohga-ph.com/column/detail/?cms_id=579

動悸がしてる時はすぐに起き上がらず、しばらく安静にして、少し手や足を動かしてから起き上がるといいそうです。

どうぞお大事になさってください。
    • 0

推理ですが、ご近所でその時間に目覚ましが鳴るんじゃないですか?

あるいは窓の外で犬の散歩がワンワン言うとか。
新聞配達のバイクが通るとか。
五時といえば結構活動してる人いますからね。
何か睡眠妨害する音が発生してないか注意してみては。
    • 0