2009年に延岡駅の2番線ホームから撮影された、延岡駅の1番線ホーム(より少しだけ大分側)を走行しているJR九州485系 KIRISHIMA & HYUGA色の電車について
Q1.何の電車ですか?
延岡駅の1番線ホーム(より少しだけ大分側)を走行しているJR九州485系 KIRISHIMA & HYUGA色の電車を思いつかないのですが、何の電車だと思われますか?
Q2.延岡駅の1番線ホームに、上り(大分方面・1番線ホームから見て左側)から電車が到着することはありますか?
・仮に延岡駅始発の電車だとしても、上り(大分方面・1番線ホームから見て左側)から電車が到着することはあり得ませんか?
Q3.延岡駅のホームの運用は?
・1番線ホームは上り(大分方面)専用?
・2・3番線ホームは下り(宮崎方面)専用?
折り返し運転する電車は、どのホームに到着してどのホームから出発するのですか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
【Q1の回答】
KIRISHIMA&HYUGA色ですが、列車自体は「特急にちりん」でしょう。
入換信号機での入換作業でしたら延岡駅止まりの「特急ひゅうが」の可能性もありますが、この写真では何とも言えませんね。
「特急ひゅうが」は延岡駅⇔宮崎駅・宮崎空港駅の列車です。大分方には行きません。
【Q2の回答】
1〜3番線ありますが、それぞれ上り方下り方に出発信号機がありますので、上下線それぞれ各線路に入ってきます。
1番線は駅舎に近いので、上り大分方面だけでなく下り宮崎方面に行く特急も発着します。
【Q3の回答】
延岡駅のホームは先述の通り各線路上り下りに発着できます。方面で専用使用する形ではありません。
基本的に1番線で発着し、1番線が埋まっている時に2番線、3番線を使う形です。
回答有り難うございました。
>【Q2の回答】
>1〜3番線ありますが、それぞれ上り方下り方に出発信号機がありますので、上下線それぞれ各線路に入ってきます。
>1番線は駅舎に近いので、上り大分方面だけでなく下り宮崎方面に行く特急も発着します。
>【Q3の回答】
>延岡駅のホームは先述の通り各線路上り下りに発着できます。方面で専用使用する形ではありません
・初めて知りました。
・上下の両方から電車が到着するホームは、都心にあるかなり特殊なケースだけかと思っていました
>基本的に1番線で発着し、1番線が埋まっている時に2番線、3番線を使う形
・そんな運用をしているホームもあるのですね。
・これまで気に留めたことはなかったのですが、大変参考になりました