gooサービスにログインしづらい事象について

賞味期間内の個包装未開封おにぎりせんべいが湿気てしまっています。
食べられないことはないですが、食べても大丈夫でしょうかね?

A 回答 (5件)

なんで心配するのかわからないくらいです。

例えば切り餅って30%くらい水分があるんですけど誰も心配しないでしょ。ちょっと湿気たせんべいって意外に美味しいと思うんですけどね。
 余談ですけれど、おせんべいなどの包装って、外袋の中に一つ乾燥剤を入れ、個包装にはあえて通気性を持たせて全体の湿気をコントロールしているものがあります。だから外包装を開けてしまうと個包装も湿気る可能性があります。すぐ食べられないときは完全密封するか、冷蔵庫に入れるといいんじゃないですかね。
    • 0

期間内未開封でしたら大丈夫でしょう。

レンジで30秒ほどちんしてみるか、トースターで焼いてみて湿気を飛ばしてみてください。

置き場所が悪いのかな。
棚の上の方にしまってくださいね。
    • 0

せんべいのパリっとした食感、おかき・あられのカリっとした歯触り、いずれも「おいしさ」重要な

要素です。

湿気たのはその「おいしさ」が損なわれたということ。

「食べても大丈夫か」というのは、食中毒のことであれば、それは心配には及ばないでしょう。
空気中の水分を少し吸ったことで食中毒を起こしたりしません。

個包装の未開封でも、包装フィルムの気密性は低いので水分は通過します。カビの胞子が通り抜けるほど大きな穴はありません。
    • 0

美味しくないでしょう。

• 0

しけったくらいで食べられないということはありません。

ちょっとから煎りすると香ばしくなりますけどね。
    • 1