No.3ベストアンサー
- 回答日時:
難しい理屈抜きで、こんな動画を観ると、若い人たちにまで敬愛されてるんだなと微笑ましくなりますね。
https://www.youtube.com/shorts/uEPlLrd9B1w
動画12秒ぐらい、列車の中で天皇皇后が列車の車内で起立してホームにいる人たちにてを振ってるのが分かりますよ。
No.5
- 回答日時:
自分としても、四番手の回答者の見解に同意ですな。
日本が欧化路線に走り、植民地政策に明け暮れた前科があるのを、アンタは無かったことにして揉み消さんとする企みがあるようで、胸糞悪い事この上ない。
あれは、神罰だったんだよ。
そもそも論として、ハワイへと襲撃したりしなければ、原爆を落とされずに済んでいただろうに。
>日本が欧化路線に走り、植民地政策に明け暮れた前科
それは、アメリカだって同じでしょう。
先住民族迫害史
1600年代、イギリス人たちの前はオランダ人 VS 先住民族の戦いがあった。オランダ人の商人達は仕事の合間にニュージャージー側に住む、インディアン達を狩り、おもしろ半分に殺し、首をフェンスの上に飾っておくのがステータスであった。
ある日、貴婦人が家から出ると風が吹き、切断された首が足元に転がってくるのを見て「まあ汚らわしい!」と足蹴にしたというシーンがニューヨーク歴史資料館に残されている。
1600~1700年にかけて、米国を植民地化するために先住民族はもっとも邪魔な存在だった。男性の先住民族は生きたまま頭の皮を剥がされた。
植民地の法令に「先住民族の頭の皮を持ってきたものには報酬を出す」という信じられないものがあった。ジョージ・ワシントン、アブラハム・リンカーン、トーマス・ジェファーソン等も、その法令に承認のサインを行なっている。
1820年、当時のシャイアン族には、代表議会制度の政府があったし、教育やファッションも発達していた。しかし、ジャクソン大統領はバージニアにいたシャイアン族をオクラホマまで徒歩で「死の行進」を行なわせる。それでも死なないシャイアン人に対し、ジャクソンは天然痘菌のついたシーツや毛布をプレゼントする。
ウーンデットニーの虐殺、1890年12月、アメリカ中西部のサウスダコタ州、アメリカ第七騎兵隊の兵隊たちは、女子供をふくむ飢えさらばえたスー・インディアンの群れにおそいかかり、たちまち300人を殺りくした。200人は女と子供であった。
1891年元旦、米兵は、凍てついて硬直した死体をたき木のように荷車につみ、大きな溝に放込んで埋めた。西部大平原のインディアン虐殺戦争の幕切れであった。
No.4
- 回答日時:
意味が分からない。
原爆投下がなぜ20数発なのでしょう。
それ自体、おかしい。
そんなことが正当化されていい筈がない。
戦争自体、許されていいわけないはないでしょう。
戦争をして多くの人々を殺した罪を絶対に許してはいけない。
さらに領土を奪い、多くの人々を不幸にした罪を
絶対に許してはいけない。