【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

私の両親は私が17歳の頃離婚しました。
母についていき19歳の頃母が男性(現義理父)を連れてきて挨拶し一緒に住む事になりました。
私はその頃夜BARでバーテンダーのバイトをしており母は今まで何も言ってきませんでしたが昼の仕事をしろと言ってきて、私は昼のバイトをしましたが何かあるたび
義理父ができて私に恥をかかせるなと言われたりしました。なのでちゃんとした会社に就職する事になりましたが身元保証人がいると両親に話すと義理父は拒否したので母も拒否すると。なので実の父になってもらいました。それから真面目に働いてると2人とも優しくなりました。しかし残業が多すぎて体調を崩し退職すると
突然口も聞いてくれなくなり、
息苦しくなり一人暮らしを始めました。その時の保証人も実の父になって頂きました。
小さな会社で細々と働きつつ母と義理父とは縁を切られ私も切っていた感じです。
小さい頃から飼っていた犬が亡くなった時だけ母からメールが来ましたがとても冷たく返す気になれず。
当時彼女ができ、付き合って2年結婚する事になり
相手の両親に挨拶し、私の母と義理父のとこにいくと
こいつはろくな奴じゃないです。結婚は辞めた方がいいです!と母から相手親にも当時の彼女にも言われ

私は親のお金も取ったことも他に迷惑かけたこともないです。たしかに仕事を辞めてしばらくお世話になりましたが家にはお金を入れてました。

その事でさらに親を恨み彼女との結婚はまだ先にしようと話別れました。

それから4年後じいちゃんの病院に連れて行く人がいないからと連絡があり祖父を病院に連れて行ったりしてました。

それから母と仲直りしたと思ってましたが
義理父が病気で入院した時は泊まっていけばと言われました。その時ああ義理父がいるとやっぱ私は受け入れられないんだと感じました。

それから距離を感じつつ付き合いはありました。

4年前の1月1日姉2人が母に内緒で実の父の実家に正月行ってることが母が発見し、私に電話がかかってきてきつい声で(幼い頃から怒られてきたトラウマの口調)あんた今どこにいんの!?言われ、いや彼女といるけど、と伝えると、本当に!?あんた姉たちといないやろうね私を騙してと言われたので知らないって何があった?と聞き隠れて実父の実家に姉達が言ってたと聞き

その後私は姉に電話し母からこんな電話がきて裏切られたと怒ってたよと姉に伝えたら

姉たちはその夜母に会いに行き母と喧嘩になりました。

それから母は姉たちとは絶縁だといってましたので必死に姉や母を説得しましたが無駄でした。

それから私は正月一緒にいた彼女と結婚する事になりました。
その時もまだ母と姉は絶縁状態で心配でした。
結婚する彼女の両親からうちの近くに住んで欲しいとのことで少し遠いとこに行くことになり、
母へ結婚する事と少し遠いとこへ引越しますと報告しにいくと大泣きされ反対されました。

そこへ義理父が帰ってきて、頑張ってと言われ
そしたら母が反対を取り下げ頑張ってきなさいと私は言われました。

それから引越し子供ができ子供が産まれ普通の生活をしていました妻の両親、私の母と義理父も孫の為に色々したり行事もして頂きました。しかし3年後私が精神的病を抱えてしまい性格の不一致もあり妻から離婚を切り出され話し合い離婚する事になりました。元妻の両親に謝罪しお世話になりましたと伝え母にも電話で伝えると、あ、そう。だけでした。

元妻は実家に帰る事になり住んでいたマンションは妻名義でしたので来月中にはでていく事との事でした。

保証人になってくれていた実の父はガンで亡くなっており
私は母に事情を話し賃貸の保証人になってとお願いするとだめだと言われ絶望し、恥ずかしながら言い合いになりました。

その後何度電話してもでず。
ある日手紙が届き私の小さい時の写真をコピーしたものが入っており、また母からこれからは1人で生きていってください。さみしいです。

と書いてました。

私は物件を探し回り保証人なしで住める物件の審査に通り何とか元住んでた街に引越しする事ができましたが
引越し費用、初期費用、精神科に通いながら就活しながら貯金を切り崩す生活をしてましたが明日生きるお金もなくなり、市役所に行き恥ずかしながら生活保護を申請し、いま決定がでるまで待ってる状態です。

母には電話でしか離婚報告してません。離婚した謝罪も
過去を振り返ると母からされた事もあり、なぜ今さら私が!こんな事を言われなきゃいけないんだ!と感じる反面

母への想いはあり、過去を消し私が結婚してた時を考えると本当によくしてもらいました。

私は実家へいき母と義理父へ謝罪をしに行くべきでしょうか?

私が決める事ですが。

本当に気むづかしい母と義理父で私がホームレスになろうがなんだろうが構わないとまで昔言われたこともあり
そうならないように1人で若い頃は親なしで頑張ってきましたが亡くなった実の父が県外にいた事だけが救いでした。

長文失礼しました。

質問者からの補足コメント

• すいません1時間15分の間違いでした。

先程やっと帰ってきて私の横に車が止まり窓だけが空きました。
    義理父はずっと無言でしたので
    母親だけと話して謝罪してきました。

一つのモヤモヤが消えました。

あっちやこっちや考えずに自立する事だけに集中して頑張っていきます。
    ぐっとくる解答ありがとうございました。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/08 23:01

A 回答 (3件)

謝罪したところで…(;^ω^)

相手が受け入れてくれたらよいけど、受け入れて貰えないというか、なんか関わると引っ掻き回されて生活も精神面もふりまわされるだけじゃ?

今は距離をとり、まずはご自身の生活を軌道にのせることに専念しましょう。

生活保護が通り、当面の生活費や医療費を確保しましょう。

あっちもこっちもと慌てずに。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
確かに!と思いました。。

しかし歩いて4キロの実家に行くと家にいなく2時間待ってます

受け入れてくれなくても構いませんので筋だけ通し
これから治療と自立にむけて頑張ります。

本当にありがとうございます!

要するに親と縁を切っていたが今困っているので謝罪して世話になろうかどうしようか、という話ですか?

親は拒否しないかもしれませんが虫が良すぎる気がします。
    • 0

いろんな感情があるとは、おもいますが、

別にいかなくても、心の中ですればいいとはおもいます。

youtubeでナノカさんや精神科医など参考にされてはいかがでしょうか

仕事などは社会福祉協議会で悩みなど相談するといいです。
    • 0