「お昼の放送」の思い出

原則車通勤ですが
車の運転の不安を理由に会社の近くに引っ越して通勤するってダメですか?
車通勤できるから採用してもらいました

A 回答 (5件)

会社によって、事情も違うんだし、ここで聞いても分かりません。

キチンと会社に聞く事です。
    • 0

どこに住んでもいいから「車通勤しろ」ではないのですよ。

会社の近くに引っ越して、徒歩でも良いし、チャリンコでもOKだと思いますよ。

ただ、業務で「車を運転しろ」となったら断れないですけどね。
    • 0

問題ないよ。

ただ引越し先は滞りなく報告するのが義務だし、それによって手当に変更があって当然です。

業務として「車の運転が不安だ」という理由で断るのは問題があると思います。
    • 0

社員の通勤途上の安全を願い、良策を講じようとするのは会社のつとめです。

交通量の多い通勤路での自転車通勤を禁止して徒歩通勤を薦めますが、遠距離者に徒歩は無理ですね。
ならばと送迎の社用バスを運行させるかと模索しますが、膨大な費用と人件費に対する利用者数との兼ね合いで決断しかねる。

そこで自家用車利用での通勤を認め、燃料費と自動車購入費・運用費の一部を通勤手当という勘定でそれぞれの社員に支払っている。
というのが大方の会社の実情でしょう。

「原則車通勤」ではないのですよ。
出来れば歩いて来て欲しいが、それが無理なら自動車でも良い。
そういうスタンスなのです。

あなたは「車通勤できるから採用してもらいました」とお書きです。
ここ、よく考えてくださいよ。
会社は、車通勤できる人だけを選んで採用している訳ではありません。
送迎車を出さなくともあなたがクルマで自主通勤できるのなら採用しましょう、ということです。

出来れば徒歩で安全に通勤して欲いのが会社の本音だとは先にも書きました。
徒歩ならば、通勤費を支給せずにしかも安全に時間通りに出社して貰えるからです。

さて、あなたが(運転不安の理由はともかく)会社所在地の近くに引っ越して徒歩で通勤するのであれば会社は大歓迎です。
雨の日や盛夏・厳冬期はクルマ使用となるとしても、近距離であれば事故リスクは大幅に下がりますからね。

さっそく総務課長に「住居変更ならびに通勤方法と経路変更」について相談をしてください。
もしかしたら、引っ越し費用・住居費(アパート代)の補助がつくかも知れませんよ。

実際に私の会社では会社近くのアパートの2階全室を借り上げて「女子社員寮」としています。
    • 1

勤務先の通勤規定によります。

多い例では、片道2km以内は原則として徒歩通勤になったりします。
    • 0